В Латвию возвращается засуха

CC0 / pixabay / Пустыня
Пустыня - Sputnik Латвия
Латвия за зиму не смогла полностью восстановиться после прошлогодней аномально жаркой погоды, и, возможно, теперь страну ждет повторение прошлогодней катастрофы

РИГА, 10 апр — Sputnik. Согласно прогнозам синоптиков, во второй половине этой недели и на следующей неделе в Латвии почти не будет осадков. Причиной является антициклон, который на этот период определяет погоду в стране, сообщает Bb.lv.

Метеорологи предупреждают, что Латвия не успела окончательно оправиться от прошлогодней засухи, несмотря даже на то, что за первые три месяца 2019 года выпало достаточное количество осадков.

Но в апреле осадков снова будет мало, влажность воздуха будет низкой, и период, когда светит солнце, будет еще длиннее. Все это способствует высыханию почвы. Кроме того, из-за запоздалой вегетации растений весной дольше может продолжаться период пожаров прошлогодней травы, а также ожидается большее количество пожаров в лесах и на болотах.

Пшеничное поле - Sputnik Латвия
Засуху в Латвии планируют включить в список страховых случаев

Весна и лето 2018 года выдались жаркими, а количество осадков, выпавших в Латвии, значительно отставало от климатической нормы. Сообщалось, что в Латвии было побито 300 температурных рекордов прошлых лет, и только в 10 случаях была отмечена рекордно низкая для конкретного дня температура.

Без дождя сохли сады и поля. Скотоводам приходилось забивать животных, которых нечем было кормить. Проблемы наблюдались также в рыбных хозяйствах. И, как результат, в конце ноября прошлого года во многих регионах Латвии наблюдались проблемы с питьевой водой. В колодцах жителей латвийских хуторов вода стояла на очень низком уровне. На тех хуторах, где вода в колодцах закончилась, люди вынуждены были пользоваться другими источниками - реками, озерами и прудами.

Кроме того, в прошлом году сообщалось, что из-за пожаров, вызванных жаркой и засушливой погодой, в Латвии пострадали 2 тысячи 863 гектара лесных массивов.

И в этом году в апрель уже ставит антирекорды по пожарам. В начале месяца Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) информировала о том, что за одни только сутки в результате поджогов прошлогодней травы в Латвии выгорели 218 гектаров земли. По данным ГПСС за 6 апреля, с начала 2019 года в латвии было зарегистрировано более 900 пожаров из-за поджога прошлогодней травы и неосторожного обращения с огнем.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс даже предложил премировать информаторов, сообщающих о поджигателях старника, и ужесточить наказание для нарушителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский