Косачев: Прибалтика "забежала" в ЕС и НАТО за счет дискриминации русских

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Украине и Грузии не удалось "провернуть" прибалтийскую схему вступления в НАТО и ЕС, заявил сенатор Константин Косачев

РИГА, 8 апр — Sputnik. Прибалтика в свое время максимально обострила конфликт с Россией через дискриминацию русскоязычного населения и под предлогом того, что Москва им якобы угрожает "быстренько забежала" в НАТО и в ЕС. По этому же сценарию пытались пойти Саакашвили, Ющенко и Порошенко, однако сейчас и в ЕС и НАТО трезвых голов больше, чем в 90-х, поэтому у них ничего не получилось, заявил сенатор Константин Косачев в эфире радио "Эхо Москвы".

Девушки в ушанках - Sputnik Латвия
Комплекс гостя в Латвии и закон о детях неграждан: Линдерман о скрытом влиянии

"До этого это (сближение с ЕС и НАТО – ред.) блестяще, с очень хорошим результатом сделали три балтийские страны еще в начале 90-х. Они максимально обострили конфликт с Россией через откровенную дискриминацию русскоязычного населения, не пойдя по нулевому варианту, я имею в виду Латвию, Эстонию (русскоязычным жителям этих стран власти не стали автоматически предоставлять гражданство, введя так называемый институт неграждан, чтобы получить латвийский или эстонский паспорт русскоязычные до сих пор вынуждены проходить процесс натурализации - ред.)", - сказал председатель Комитета по международным делам Совета Федерации России Константин Косачев.

По его словам, ухудшение положения русскоязычных в Прибалтике спровоцировало реакцию Москвы, которую выдали за угрозу, якобы исходящую со стороны России.

"И быстренько под знаменами того, что Россия нам угрожает, забежали в НАТО и в Европейский Союз. Цинично, за счет людей, которые живут в этих странах, разыграли геополитическую карту. Но еще раз признаюсь, что разыграли удачно, потому что их приняли очень быстро", - сказал российский политик.

Он отметил, что на Украине действующий президент Петр Порошенко пытался сделать тоже самое, а до него – Виктор Ющенко. Такую же карту пытался разыграть и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, обострив ситуации на границе с Южной Осетией и Абхазией.

"Вот Саакашвили попытался сделать то же самое – максимально обострить отношения с Россией и через это увести Грузию в НАТО и Европейски Союз. До Порошенко это пытался сделать Ющенко, сейчас это попытался сделать Порошенко. Но, мне кажется, сейчас и в НАТО, и в Евросоюзе трезвых голов значительно больше, чем в начале 90-х", - заявил Косачев.

Латвия, Литва и Эстония вступили в Евросоюз 1 мая 2004 года. Членами НАТО три страны Прибалтики стали 29 марта 2004 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский