Глава МВД предлагает поощрять информаторов, сообщающих о поджоге травы

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкПожары в Амурской области
Пожары в Амурской области - Sputnik Латвия
Всего с начала года Государственная пожарно-спасательная служба Латвии получила 1334 вызова в связи с возгораниями старника

РИГА, 8 апр — Sputnik. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает премировать информаторов, сообщающих о поджигателях старника, и ужесточить наказание для нарушителей, пишет rus.lsm.lv.

Гиргенс заявил, что если отношение жителей Латвии к проблеме не изменится, то, значит, действующие превентивные меры не работают. То есть надо думать о "куда более жестких наказаниях и других решениях". Например, можно премировать информаторов, сообщающих о конкретных поджигателях старника, если полиции удается потом привлечь виновных к административной ответственности, допускает министр.

Пожары в Амурской области - Sputnik Латвия
Из-за поджога травы в Эстонии погибла пожилая женщина
За прошедшие выходные Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила 347 вызовов в связи с возгораниями старника, всего с начала года - 1334 вызова. На конец прошлой недели в Латвии было зарегистрировано более 900 пожаров из-за поджога прошлогодней травы и неосторожного обращения с огнем. Только за один день было потушено 116 пожаров. Наибольшие по площади пожары были зарегистрированы в Екабпилсе, где горели 50 гектаров земли, под Резекне – 30 гектаров, а также под Даугавпилсом – 17 гектаров.

По данным ГПСС, огонь мог уничтожить несколько зданий. В Кекаве сгорел садовый домик, в Риге – гараж, в Коцени – сарай, в Екабпилсе – садовый дом, под Огре – необслуживаемое здание, а в Виляни – садовый домик.

Поджигать прошлогоднюю траву в Латвии запрещено, нарушителям грозит штраф до 700 евро. 

ГПСС призывает латвийцев не оставаться в стороне и, увидев пожар, звонить по номеру 112. При этом важно назвать точное место, где горит старник.

В 2018 году в Латвии было зарегистрировано 2088 случаев поджога прошлогодней травы. В этих пожарах пострадали шесть человек, уничтожено 29 зданий. Выгорели 2018 гектаров территории Латвии – на 18% больше, чем годом ранее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский