Транспорт, транзит и посольство в Риге: Латвия и Казахстан обсудили сотрудничество

© Attila KISBENEDEK / AFPМинистр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Казахстане Латвия видит стратегического партнера по трансъевразийским перевозкам: страны активно сотрудничают, сообщил глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс после переговоров

РИГА, 7 апр — Sputnik. Переговоры глав министерств иностранных дел (МИД) Латвии и Казахстана состоялись на полях проходящего в Иордании Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку и Северной Африке, сообщает Bb.lv.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс обсудил с главой МИД Казахстана Бейбутом Атамкуловым политический диалог стран, а также сотрудничество в области экономики и в рамках международных организаций.

По словам Ринкевичса, между Латвией и Казахстаном установились конструктивное сотрудничество и позитивная динамика развития отношений. Страны активно взаимодействуют в сфере транспорта и транзита. А вопросы активного сотрудничества с Центральной Азией в этом году стоят и на повестке дня ЕС.

​Ринкевичс особо отметил, что Латвия видит в Казахстане стратегического партнера по трансъевразийским перевозкам.

В рамках диалога дипломаты также обсуждали необходимость открытия посольства Казахстана в Риге.

Стоит напомнить, что 19 марта 2019 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который руководил страной почти 30 лет, заявил, что принял решение сложить полномочия главы государства. Он продолжил возглавлять партию "Нур Отан" и руководить Советом безопасности страны, но пост президента передал спикеру верхней палаты парламента Касыму-Жомарту Токаеву.

Уже 20 марта, после того, как вступил в силу указ о прекращении президентских полномочий Назарбаева, Токаев принес присягу и вступил в должность главы государства.

Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, - первый и до недавнего времени единственный президент Казахстана. С 1991 года он несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий должен был истечь в апреле 2020 года.

Лента новостей
0