Опасный космос: США "зарубили" важнейшую международную инициативу

© pixabayПланета Земля
Планета Земля - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хоть Земля для всех одна, но только одна страна хочет быть на ней главной. А для этого нужно доминировать и на земле, и в небе. В этом смысл политической игры, которую ведут США вокруг предложений по запрету милитаризации космоса

Вашингтон из года в год последовательно противится российским инициативам по предотвращению гонки вооружений в космосе, пишет автор радио Sputnik Сергей Ильин. Такую позицию не только конструктивной, но и здравой не назовешь. Это если рассуждать в категориях реальной глобальной безопасности.

Однако у Вашингтона на милитаризацию космоса особый взгляд. В очередной раз он был продемонстрирован во время попытки принять документ с рекомендациями прекратить военное освоение околоземного пространства. Причем сделать это на юридически обязывающей основе. Над ним трудились правительственные эксперты из 25 стран – профессионалы с огромным опытом и багажом знаний. Прежде всего, они представляли государства, обладающие ядерным оружием, на которых лежит львиная доля ответственности за будущее планеты. Но и их коллеги работали над документом не в меньшей степени. И в момент, когда, казалось бы, общий знаменатель был найден, а текст досконально проработан и согласован, американская сторона без каких бы то ни было объяснений заблокировала принятие доклада.

Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко - Sputnik Латвия
Коротченко: США хотят добиться превосходства за счет Космических войск
Этот демарш выглядит немного странно. Зачем тогда США вообще участвовали в разработке документа? Чтобы до поры до времени казаться голубем мира, а затем внезапно трансформироваться в коршуна? В общем-то, это и так понятно. Для этого не нужно никаких отдельных шоу с непредсказуемым финалом. Из года в год Вашингтон последовательно противится российским инициативам по предотвращению гонки вооружений в космосе, которые давно стали одним из внешнеполитических приоритетов Москвы. Причем США не поддерживают даже те инициативы России, которые активно и безоговорочно одобряются многими другими странами. Земля-то у всех одна. Правда, главным на ней по-прежнему хочет быть лишь одно государство.

В результате большинство дискуссий на эту опасную тему заканчиваются фиаско из-за позиции Соединенных Штатов. Платформа их понятна и очевидна: доминировать не только на земле, но и в небе. Причем любыми способами. Денег на это не жалко. Собственно, планы и не скрываются. Уже через одиннадцать лет американцы намерены развернуть ударные компоненты ПРО в околоземном пространстве. А ведь не напрасно системы противоракетной обороны называют "ползучей милитаризацией" космоса. По одной простой причине: формально оборонительные системы можно элементарно превратить в ударно-наступательные. Бесспорно, у России есть собственная программа воздушно-космической обороны. И у КНР она есть, и у других мощных с военной точки зрения стран, обладающих необходимыми технологиями. Но это не более чем ответ на нескрываемые намерения США.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин - Sputnik Латвия
Козин рассказал, почему американцы могут делать в космосе все что им вздумается
Есть нехитрая мысль, что Вашингтон с помощью гонки вооружений в космосе намерен экономически измотать Россию. А может быть, и Китай, с которым у него очень непростые отношения. Благо опыт в этом деле у американцев есть. Та самая рейгановская программа СОИ, на которую "купился" Советский Союз, чего делать не следовало, ибо преимущественно программа существовала на бумаге. А точнее, в спланированных якобы утечках, которые наводили ужас на Кремль и заставляли действовать неразумно, в ущерб стране.

Так что американцы, теоретически, могут частично имитировать свои военные усилия в космосе. Но лишь частично, в малой степени. Сегодня им нужно реальное, а не иллюзорное военное превосходство. Причем везде. В частности, в связи с тем же Китаем, вооруженные силы которого входят в тройку сильнейших армий мира. А заодно Вашингтон получает и функционирующие науку и промышленность с миллионами рабочих мест. Достаточно взглянуть на оборонный бюджет, чтобы понять: денег на милитаризацию космоса у США хватит, даже при "распилах" и "откатах". При этом диалог с ними на эту, повторим, очень опасную тему, не приносит почти никаких плодов. Вот это и есть новая реальность, в которой всем предстоит жить, по возможности, долго и счастливо. Если техника не даст сбои. Или чьи-то мозги. Brave New World.

Лента новостей
0