Антирекорд: за сутки выгорело более 200 гектаров земли в Латвии

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкПожары в Амурской области
Пожары в Амурской области - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ГПСС призывает латвийцев быть более ответственными и помнить, что поджог старника может привести к непредсказуемым последствиям

РИГА, 6 апр — Sputnik. По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), за одни только сутки в результате поджогов прошлогодней травы в Латвии выгорели 218 гектаров земли, сообщает Rus.lsm.lv.

Всего в пятницу, 5 апреля, пожарные потушили 116 пожаров. Таким образом, на сегодняшний день в Латвии зарегистрировано более 900 пожаров из-за поджога прошлогодней травы и неосторожного обращения с огнем.

​Наибольшие по площади пожары вчера были в Екабпилсе, где горели 50 гектаров земли, под Резекне – 30 гектаров, а также под Даугавпилсом – 17 гектаров.

По данным ГПСС, огонь мог уничтожить несколько зданий. В Кекаве сгорел садовый домик, в Риге – гараж, в Коцени – сарай, в Екабпилсе – садовый дом, под Огре – необслуживаемое здание, а в Виляни – садовый домик.

ГПСС опубликовала кадры с места пожара в Лиепае, где огонь перекинулся с сухой травы на деревья.

​"Помни — сжигание прошлогодней травы неконтролируемо! Будь ответственным — не жги свою землю!" - говорится в сообщение службы.

В 2018 году в Латвии было зарегистрировано 2088 случаев поджога прошлогодней травы. В этих пожарах пострадали шесть человек, уничтожено 29 зданий. Выгорели 2018 гектаров территории Латвии – на 18% больше, чем годом ранее.

Поджигать прошлогоднюю траву в Латвии запрещено, нарушителям грозит штраф до 700 евро.

ГПСС призывает латвийцев не оставаться в стороне, и, увидев пожар, звонить по номеру 112. При этом важно назвать точное место, где горит старник.

Лента новостей
0