Россия выиграла у Украины в ВТО спор по транзиту грузов: создан прецедент

© FABRICE COFFRINI / AFPШтаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария
Штаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария - Sputnik Латвия
Путь через Россию - кратчайший для украинских товаров на рынки Средней Азии, однако с 2016 года Москва ввела ограничения на транзит из-за вступления в силу режима зоны свободной торговли Украины и ЕС; Киев оспорил запрет в ВТО и проиграл

РИГА, 5 апр — Sputnik. Россия выиграла спор с Украиной во Всемирной торговой организации (ВТО), который касался ограничения транзита украинских товаров по территории РФ, сообщило издание "Европейская правда".

Украина осенью 2016 года подала в ВТО иск к России из-за ограничений на транзит украинских товаров через территорию РФ, сославшись на статью V Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), которая запрещает дискриминацию транзита товаров других государств — членов организации. Россия в свою очередь мотивировала свои действия нормой, которая допускает введение защитных мер в случае угрозы национальной безопасности (ст. XXI ГАТТ).

"Решение принято не в нашу пользу. Украина проиграла этот спор", — говорится в сообщении.

Газпром, бурение газовой скважины - Sputnik Латвия
ВТО "предала" ЕС и поддержала Москву

По данным издания, рассмотрев аргументы сторон, ВТО согласилась с позицией РФ, что политическая ситуация на Украине в 2014—2015 годах создавала существенные угрозы для национальной безопасности России. Поэтому ограничение транзита они не признали нарушением.

Сообщается, что ВТО впервые рассматривала спор о правомерности применения ст. XXI, и Россия выиграла. Этот спор, таким образом, создает прецедент.

С 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины и Евросоюза. В сложившихся обстоятельствах Россия, как заявил МИД РФ, была вынуждена принять меры, которые нивелируют возникающие для ее экономики риски, и приостановила в отношении Украины действие договора о зоне свободной торговли. Так, до отмены режима ЗСТ все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в РФ без взимания пошлин. Обнуление ставок таможенных пошлин при ввозе европейских товаров на Украину могло привести к их неконтролируемому перетоку на территорию РФ.

Грузовые автомобили - Sputnik Латвия
Глава ФТС: транзит товаров с Украины через РФ не останавливался

В январе 2016 года президент России, в связи с приостановкой действия договора о ЗСТ, подписал указ о запрете на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины, в отношении которых в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нуля, а также товаров, включенных в "санкционный" перечень. Согласно документу, международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через РФ должны осуществляться только с территории Беларуси при условии применения к грузовым отсекам средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС.

С 1 июля 2016 года, согласно указу президента РФ, этот запрет был расширен в отношении таких товаров с Украины, идущих в Казахстан и Киргизию через территорию РФ.

Позже президент РФ продлевал запрет на перевозки грузов с Украины, сейчас он действует до 1 июля 2019 года.

Киев обвинил РФ в блокировании транзита украинских товаров по российской территории и нарушении норм ВТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский