Мэр Таллина уходит в отставку

© Sputnik / Вадим АнцуповВыступает мэр Таллинна Таави Аас
Выступает мэр Таллинна Таави Аас   - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таави Аас был избран депутатом парламента Эстонии и предпочел этот пост

РИГА, 3 апр — Sputnik. Мэр Таллина Таави Аас заявил о своем решении покинуть свой пост на традиционной пресс-конференции после заседания горуправы, сообщает Sputnik Эстония.

По словам мэра, он покидает свой пост в четверг, 4 апреля (день первого заседания эстонского парламента Рийгикогу). Временно исполняющим обязанности главы города станет нынешний вице-мэр Калле Кландорф.

Михаил Кылварт - Sputnik Латвия
Судьба Эстонии в руках русских: как быть с националистами

Однако, добавил Аас, окончательно вопрос о новом главе столицы будет решен на заседании правящей в Таллине Центристской партии. Аас заявил, что готов проголосовать за нынешнего председателя Таллинского горсобрания Михаила Кылварта, если тот выдвинет свою кандидатуру.

Таави Аас возглавлял мэрию Таллина с сентября 2015 года, когда началось расследование дела о коррупции в отношении предыдущего градоначальника Эдгара Сависаара. Два года Аас числился "исполняющим обязанности", а официально мэром стал с ноября 2017 года.

В марте 2019 года он участвовал в парламентских выборах как кандидат от Центристской партии и получил 3925 голосов — это 24-й результат среди всех кандидатов.

Из троих мэров балтийских столиц, которые летом прошлого года поднялись на вершину памятника Свободы, двое собираются в ближайшее время покинуть свои должности: Аас уходит в национальный парламент, а мэр Риги Нил Ушаков намерен баллотироваться в Европарламент. И только мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, недавно переизбранный на второй срок, пока никуда не собирается.

Лента новостей
0