Лавров: Латвия и Эстония учитывали голоса русских, когда им было удобно

© Foto : Институт ЛатвииВстреча депутатов Верховного совета после принятия декларации о восстановлении независимости Латвийской республики 4 мая 1990 года
Встреча депутатов Верховного совета после принятия декларации о восстановлении независимости Латвийской республики 4 мая 1990 года - Sputnik Латвия
Латвия и Эстония нечестно поступают в отношении русскоязычных - сегодня их лишили права голоса, но при опросах о независимости в 1991 году их мнение учитывали, заявил Сергей Лавров

РИГА, 3 апр — Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал двойственное отношение властей стран Прибалтики в отношении русскоязычных – в 1991 году они имели право участвовать в референдумах по вопросу восстановления независимости, и их голоса считались, а теперь многие из них не могут принимать участия в выборах.

Сергей Лавров в интервью газете "МК", полный текст которого приводит сайт МИД, отметил, что русскоговорящие жители и в Латвии, и в Эстонии хотят чувствовать себя полноценными гражданами, но сегодня те, кто не прошел процесс натурализации и остался с паспортом негражданина, ограничены в правах. Если в Эстонии неграждане могут участвовать хотя бы в муниципальных выборах, то в Латвии запрещено и это. При этом в 1991 году, когда в этих странах проводились опросы о независимости, их голоса учитывались.

"Когда в Эстонии и Латвии наших соотечественников лишают права голоса, то это нечестно, потому что, когда проводились референдумы о независимости, их голоса считали. И они в подаляющем большинстве голосовали "за", то есть они хотели и хотят быть лояльными гражданами своих государств. На этом пути есть небольшой прогресс, но явно недостаточный", - сказал Лавров.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Глава ЦИК Латвии: негражданам надо дать право голоса на муниципальных выборах

Напомним, 3 марта 1991 года в Латвии и Эстонии проводились опросы о независимости.

В Латвии был задан вопрос: "Вы за демократическую и независимую Латвию?". В Эстонии: "Вы за восстановление независимости и национального суверенитета Эстонской Республики?". Ответить можно было только либо положительно, либо отрицательно.

В народном голосовании в Латвии участвовали 1 666 128 (87,56 %) жителей Латвии, имеющих право голоса, из которых 1 227 562 (73,68 %) проголосовали "за" и 411 374 (24,69 %) были против. Право голоса предоставлялось всем лицам, которые достигли 18-летнего возраста и в паспорте которых есть отметка о постоянной прописке в административно-территориальной единице Латвийской Республики.

В референдуме в Эстонии участвовали 82,9% избирателей. Положение о независимости было утверждено при поддержке 78,4% избирателей. В отличие от нынешней ситуации, избирательное право тогда еще не было привязано к гражданству и к участию в плебисците были допущены все совершеннолетние жители Эстонии. Исключение было сделано лишь для душевнобольных, отбывающих срок лишения свободы лиц и находящихся на территории страны советских военнослужащих.

Неграждане - это постоянные жители Латвии и Эстонии, которые приехали в республику в советское время. Они имеют ряд ограничений в правах, в том числе это касается избирательных прав. В Эстонии с 2016 года гражданство присваивается всем родившимся там детям лиц без подданства, в Латвии, чтобы получить гражданство для новорожденного ребенка, родители-неграждане должны подать заявление с соответствующей просьбой.

В Литве, благодаря принятому четверть века назад "нулевому" варианту гражданства, понятие "негражданин" отсутствует.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала