Входите, открыто. Латвия безнадежно отстала в киберзащите, выяснили в ООН

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разрыв в кибербезопасности между Латвией и ее балтийскими соседями оказался катастрофически велик

РИГА, 3 апр - Sputnik. Латвия оказалась на 44-м месте глобального индекса кибербезопасности, который опубликовал Международный союз электросвязи.

Самой защищенной в информационной сфере страной мира названа Великобритания, за ней следуют США и Франция. На четвертую позицию эксперты поместили Литву, замыкает пятерку лидеров по кибербезопасности Эстония.

Латвия располагается на 44-й строчке индекса по соседству с Португалией (42), Монако (43), Словакией (45) и Болгарией (46).

Хакер - Sputnik Латвия
Спецслужбы Латвии обвинили Россию в кибератаках
Госполиция Латвии ранее выяснила, что четверо из пяти жителей Латвии каждый день подвергаются рискам информационной безопасности в интернете. Киберпреступники пользуются доверчивостью людей, выманивая с целью шантажа личные сведения или откровенные фотографии. При этом в ведомстве отметили, что пострадавшие редка заявляют о киберпреступлениях в правоохранительные органы.

По данным исследовательского центра SKDS, жители Латвии легкомысленно относятся к личной кибербезопасности. Три четверти латвийцев признались, что меняют пароли реже, чем раз в три месяца. Почти половина пользователей применяют один и тот же пароль для различных устройств, в том числе и для интернет-банка. Записывают пароли на бумаге или сохраняют в телефоне 43% респондентов, а примерно каждый пятый готов поделиться этой информацией с друзьями.

Глобальный индекс кибербезопасности демонстрирует уровень киберзащищенности государств и объем усилий, которые страны прилагают для его улучшения. Рейтинг базируется на пяти факторах: законодательная база, технические и организационные мероприятия, международная деятельность и создание потенциала для развития кибербезопасности. Составитель ежегодного индекса Международный союз электросвязи является специализированным учреждением ООН.

Лента новостей
0