Айзпутский край остался без пункта первой помощи

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина Службы неотложной медицинской помощи в Риге
Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Айзпутском крае пытались найти дежурных врачей для пункта срочной медпомощи, но не смогли

РИГА, 3 апр — Sputnik. Из-за новых правил кабмина жители Айзпутского края лишились пункта круглосуточной помощи, сообщает Aizputes TV.

Чтобы обеспечить доступность медицинских услуг, в Айзпуте 6 лет назад открыли филиал Кулдигской больницы — отделение и пункт срочной медпомощи, в котором круглосуточно первую помощь оказывали помощники врача. С понедельника медпункт закрыт.

Как рассказала глава пункта Даце Виднере, глава пункта, согласно правилам кабмина, в пункте первой помощи 24 часа в сутки обязательно должен присутствовать врач.

Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Вы все неправильно поняли: большинство медиков не получат прибавку в 20%

"Если этот пункт работает 24 часа, нужно 4,5 ставки врача. Если они на ставку работают, нужно 4 врача и еще кого-то", — отметила Виднере.

"Для жителей это очень большая потеря, но мы ничего не можем сделать — нет врачей, которых можно туда направить, и не можем не соблюдать правила", — пояснил Агрис Розенфелдс, председатель правления Кулдигской больницы.

Узнав о грядущих поправках к правилам кабмина, и больница, и Айзпутский край попросили Минздрав или сохранить действующий порядок, или продлить переходный период, чтобы найти дежурных. По словам местных властей, специалистов искали и в соседних районах, и даже в Кулдиге и Салдусе.

"Сначала обещали подумать, но так как у них очень большая нагрузка на основной работе, они тут дополнительно дежурить отказываются", — рассказала исполнительный директор краевой думы Астрида Эньгеле.

В пункт неотложной помощи в среднем в месяц обращались 70 местных жителей. В 2018 году в медпункт с травмами и заболеваниями обратились более 900 местных жителей.

Ранее стало известно, что в Дигнайской и Дунавской волостях закрылись практики семейных врачей — вместо них будут работать фельдшерские пункты.

 

Лента новостей
0