В Латвии могут провести упрощенный "Тотальный диктант" на русском для латышей

© Sputnik / Sergey MelkonovТотальный диктант в Риге в стенах Балтийской международной академии
Тотальный диктант в Риге в стенах Балтийской международной академии - Sputnik Латвия
Интерес латышского населения к написанию "Тотального диктанта" на русском языке растет

РИГА, 2 апр — Sputnik. К 2020 году в Риге планируется организовать упрощенную версию "тотального диктанта" на знание русского языка для латышей и иностранных студентов, рассказал в эфире радио Baltkom филолог Александр Филей.

Филей отметил, что подобная практика уже существует в Эстонии и некоторых других странах.

"Есть задумка в следующем году организовать специальную упрощенную версию диктанта на русском языке (в Риге — ред.). В том числе для тех, для кого этот язык не является родным — для латышей и иностранных студентов", — сказал он.

По словам филолога, интерес латышского населения к написанию диктанта с годами возрос. Например, в Елгаве на протяжении нескольких лет именно латышскоязычные ученики школ более охотно приходили писать "Тотальный диктант".

Как вы это делаете - Sputnik Латвия
Тотальное помешательство. Ольга Ребковец о тайнах "Тотального диктанта"

"Буквально 10—12 латышских детей писали диктант. Писали, конечно, с ошибками. Конечно, некоторые не дописывали текст до конца, но тенденция уже похвальна", — сказал Филей.

Писать диктант на русском языке приходили и взрослые жители, даже те, кому уже за 50, им интересно проверить свое знание письменных норм русского языка, добавил Филей.

Он отметил, что этот пример его вдохновляет. "Тотальный диктант" не ограничивает участие в нем только носителей русского языка", — отметил организатор акции в Латвии.

"Тотальный диктант" — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете. В 2018 году диктант написали более 220 тысяч человек в 76 странах.

Тотальный диктант в Риге в стенах Балтийской международной академии - Sputnik Латвия
"Тотальный диктант" собрал сотни почитателей русского языка в Латвии

В 2019 году столицей "Тотального диктанта" выбран Таллин, мероприятие пройдет 13 апреля. Руководители проекта ожидают, что текст акции грамотности "Тотальный диктант" напишут около 250 тысяч человек по всему миру. По предварительным подсчетам, участниками акции станут 79 стран — 340 населенных пунктов за рубежом и 772 в России.

В Латвии "Тотальный диктант" проходит с 2012 года. В 2018 году диктант проводили на трех площадках в Риге (две школы и Балтийская международная академия), а также в Даугавпилсе, Резекне и Валмиере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский