Латвия обогнала Эстонию по числу заключенных, но до Литвы еще далеко

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская центральная тюрьма
Рижская центральная тюрьма - Sputnik Латвия
Подписаться на
Литва лидирует по количеству заключенных на сто тысяч населения не только среди стран Балтии, но и во всей Европе

РИГА, 2 апр - Sputnik. Больше всего заключенных на душу населения приходится на страны Восточной Европы, заявил профессор криминологии Марчело Аэби.

Как передает РИА Новости, во вторник в Брюсселе в представительстве Совета Европы прошла презентация сравнительного исследования, посвященного ситуации в пенитенциарных учреждениях и числу заключенных в разных европейских странах в 2018 году.

"Россия остается страной с одним из самых высоких показателей заключенных на 100 тысяч населения, это 418 (человек - ред.)... Наиболее плотно окрашены области Восточной части Европы. В Грузии – 252, Азербайджане – 235, Литве – 234, Молдавии – 215, Чехии – 208, Латвии – 194, Польше – 194, Эстонии – 191", - рассказал Аэби.

Брасская тюрьма - Sputnik Латвия
В Риге закроют Брасовскую тюрьму
Наименьшие средние показатели зарегистрированы в Исландии (порядка 47 человек на 100 тысяч граждан), Финляндии (51), Нидерландах (54), Швеции (56), Дании (63), Словении (61) и Норвегии (65).

При этом в 15 странах Европы, в основном на севере и на западе, более четверти заключенных - иностранные граждане, тогда как в 12 странах Центральной и Восточной Европы их доля составляет только 5%.

"Все страны, которые входили в бывший советский блок, и в Восточной Европе тоже, демонстрировали высокие показатели в 90-х, потом они начали снижаться, и в РФ в целом прослеживались те же тенденции. Восточная Европа сегодня все больше приближается к показателям Западной, идет снижение численности заключенных", - прокомментировал Аэби данные исследования.

В Латвии за десять лет число заключенных сократилось от примерно семи тысяч до трех с половиной тысяч, но соответствующие условия содержания невозможно обеспечить для всех. Так, в здании девятнадцатого века в Гривском отделении Даугавгривской тюрьмы в одной камере содержатся от двенадцати до шестнадцати заключенных. Это не только усложняет исполнение наказания, но и небезопасно, потому что у заключенных есть возможность повлиять друг на друга не только психологически, но и физически, заявила сегодня глава Управления мест заключения Латвии Илона Спуре.

Она напомнила, что завершилась повторная закупка на строительство Лиепайской тюрьмы. Теперь министерство юстиции должно обратиться в правительство с просьбой разрешить заключить договор о начале строительства в 2020 году. Одновременно нужно искать финансирование, потому что то, что было выделено ранее, распределили на другие цели. Когда будет построена новая Лиепайская тюрьма, можно будет ликвидировать по крайней мере три старых места заключения, добавила Спуре.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала