Если природа позовет: как в Риге решается вопрос общественных туалетов

© Foto : pixabay / HansОбщественный туалет, архивное фото
Общественный туалет, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для удобства рижан и гостей столицы в скором времени планируется разработать приложение, при помощи которого можно будет найти ближайший общественный туалет

РИГА, 2 апр — Sputnik. Проблема доступности общественных туалетов актуальна для всех европейских городов, и Рига тут не исключение. Несмотря на огромное количество нарушителей-иностранцев, которые регулярно справляют малую нужду прямо на улицах Риги и получают за это штрафы, чиновники уверяют, что общественных туалетов в столице достаточно, пишет Skaties.lv.

Однако есть один нюанс: именно в ночное время, когда фиксируется больше всего нарушений такого рода, они закрыты. Большинство общественных уборных Риги, как и магазины по продаже алкоголя, имеют строгое время работы с 8 утра до 22 вечера.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
"За особую плату". Оскорбление символов Латвии стало спортом для туристов
По словам директора департамента среды и жилища Рижской думы Анатолия Алексеенко, в ночное время туалеты приходится закрывать, так как бомжи используют их для ночевки. А некоторые фактически в них живут.

Мало того, на обслуживание отхожих мест из бюджета Риги выделяется весьма внушительная сумма: в среднем ремонт одного общественного туалета обходится примерно в четыре тысячи евро. Из-за проблемы с бомжами, которые оккупируют помещение в ночное время, Рижская дума решила ограничить время работы туалетов. Поэтому в зимнее время они работают с 8 утра до 22 вечера. Впрочем, директор департамента среды и жилища Рижской думы обещает, что уже в конце апреля туалеты перейдут на летний режим работы, а это значит, что ими можно будет пользоваться круглосуточно.

Один из обитателей ночлежек по имени Роландс рассказал журналистам, почему бомжам так нравится жить в общественных туалетах. По его словам, там они могут себя чувствовать свободно и комфортно: можно покурить, выпить алкоголь и вообще вести себя как хочешь. В обычном приюте бродяги такой свободы лишены - в ночлежках требует соблюдать режим и чистоту.

В свою очередь, турист из Франции отметил в разговоре с журналистами LNT, что грязные и сломанные туалеты - проблема всех больших европейских стран. По его словам, найти чистый туалет в Лондоне или Париже еще сложнее, и в Риге эта проблема еще не такая острая, да и туалеты весьма чистые.

Тем не менее в Рижской думе отметили, что за прошлый и этот год в Риге открылось 27 новых туалетов. Таким образом, в данный момент в столице функционируют 55 общественных уборных, которые летом перейдут в круглосуточный режим работы. Плюс к этому в ближайшее время для удобства рижан и гостей столицы планируется создать приложение, при помощи которого можно будет найти ближайший ватерклозет.

Лента новостей
0