Въезд в Юрмалу снова платный: о чем нужно помнить

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийЮрмальский глобус на улице Йомас
Юрмальский глобус на улице Йомас - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Где можно купить пропуск заранее и после въезда, сколько стоит долгосрочное разрешение, и кто имеет право на бесплатный въезд в Юрмалу кроме жителей города

РИГА, 1 апр — Sputnik. С понедельника, 1 апреля начинается период, когда за въезд в Юрмалу нужно платить взнос в размере двух евро. Самоуправление призывает водителей покупать пропуск по интернету: на портале www.visitjurmala.lv или с помощью приложений Mobilly или Citadele.

Пропуск можно купить на въезде в город. Также есть возможность заплатить взнос уже в Юрмале - в одном из четырех автоматов: у супермаркета Rimi в Лиелупе, у концертного зала "Дзинтари", на парковке в Майори и у станции Дубулты, сообщается на сайте самоуправления.

Пляж в Юрмале - Sputnik Латвия
В Юрмалу без очереди: как быстро и легко купить пропуск

Нужно иметь в виду, что пропуск действует до 23:59 этого дня. В один и тот же день на транспортном средстве, на которое оформлен пропуск, можно въезжать в Юрмалу неограниченное количество раз.

При покупке пропуска нужно точно указывать регистрационный номер транспортного средства - разрешение на въезд действительно только на него.

Есть и долгосрочные пропуска: на 7, 30, 90 дней и весь период. Пропуск для транспортного средства полной массой массой до 3,5 тонн на семь дней будет стоить десять евро, на тридцать дней - 31 евро, на девяносто дней 55 евро, на весь период - 107 евро. Для транспортного средства полной массой более 3,5 тонн долговременный пропуск будет стоить 12, 43, 110 и 213 евро соответственно. Такие разрешения можно купить на сайте www.epakalpojumi.jurmala.lv. Проверить, действует ли пропуск, можно на сайтах www.jurmala.lv и www.epakalpojumi.jurmala.lv.

Парковка на территории Юрмалы бесплатная, за исключением частных стоянок.

Контроль пропусков полностью автоматизирован. Видеотехнические средства фиксируют регистрационный номер въезжающих автомобилей, и позже в базе данных проверяется, имеет ли транспортное средство пропуск.

Штраф за несоблюдение пропускного режима - пятьдесят евро.

Кто имеет право на бесплатный въезд

Жители, задекларированные в Юрмале или имеющие там недвижимость, автоматически получают пропуска на транспортные средства, которые находятся в их собственности и владении и таким образом зарегистрированы в Службе безопасности дорожного движения. Юридические лица, юридический адрес которых находится в Юрмале, также автоматически получают пропуск на машины, находящиеся в их собственности или владении.

Пляж Юрмалы зимой - Sputnik Латвия
Юрмала оживет, когда Латвия перестанет ругаться с соседями

Во всех остальных случаях для оформления пропуска нужно подать заявление на портал www.epakalpojumi.jurmala.lv.

Чтобы убедиться, что пропуск на ваш автомобиль зарегистрирован, можно заглянуть в раздел Caurlaides на портале www.jurmala.lv, ввести регистрационный номер транспортного средства и регистрационный номер удостоверения. Также можно зайти на сайт www.epakalpojumi.jurmala.lv.

Оплачивать въезд не нужно электромобилям и автомобилям, приспособленным для водителей-инвалидов.

Также от оплаты освобождаются транспортные средства, которые перевозят инвалидов первой группы, детей-инвалидов, а также инвалидов, имеющих сложности с передвижением.

Такие автомобили нужно предварительно зарегистрировать на портале www.epakalpojumi.jurmala.lv или уже после въезда в город:  в Туристическом информационном центре, который находится в Юрмальском городском музее по улице Тиргоню, 29, или в дежурной части муниципальной полиции в Дубулты, по проспекту Дубулту, 2.

Само лицо с инвалидностью (инвалид первой группы или инвалид, имеющий сложности с перемещением) может оформить бесплатный пропуск на один сезон на одно транспортное средство, находящееся у него в собственности или владении, на портале www.epakalpojumi.jurmala.lv.

На этом же сайте могут оформить бесплатный пропуск пациенты, которые собираются получить услуги лечения в Юрмальской больнице, Национальном реабилитационном центре "Вайвари", санатории "Белоруссия", стоматологиям Amberdent, SIA “Servisa Aģentūra AG”.

Бесплатный пропуск будет зарегистрирован после того, как лечебное учреждение подтвердит визит.

Бесплатный пропуск можно оформить и на транспортное средство, которое находится в собственности или владении участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для этого лица, имеющие статус ликвидаторов, должны подать заявление в муниципальный центр обслуживания клиентов, показав оригинал своего удостоверения.

"Счет заблокируют - они прибегут": тысячи водителей не платят за въезд в Юрмалу>>

Лента новостей
0