В Риге задержали российских журналистов: "Открытая Россия" не смогла разойтись мирно

Российские журналисты, приехавшие освещать конференцию организации "Открытая Россия" в Ригу, неожиданно оказались в центре скандала. В итоге полиция Риги журналистов отпустила, а членам "Открытой России" посоветовали меньше пить

РИГА, 31 мар — Sputnik. Российское общественное движение "Открытая Россия", связанное с иностранными НКО, чья деятельность признана в РФ нежелательной, на конференции, прошедшей в Риге в воскресенье, 31 марта, приняло решение о ликвидации, сообщает РИА Новости.

Юрий Алексеев - Sputnik Латвия
"Шпионаж-лайт": журналист Алексеев задержан Полицией безопасности Латвии

Генпрокуратура (ГП) России в 2017 году признала нежелательной в РФ работу трех иностранных НКО, связанных с "Открытой Россией": OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия", Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России", США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия", Великобритания).

По мнению ГП, эти организации, созданные по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, осуществляют в России "специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих выборов, признания их итогов нелегитимными".

Теперь уже экс-председатель "Открытой России" Андрей Пивоваров пояснял, что движение было решено ликвидировать несмотря на то, что в организации не признают обвинений в нежелательности.

Натравили полицию

Но просто так ликвидироваться "Открытая Россия" не захотела. Напоследок организация решила напомнить о себе, придравшись к российским журналистам, которые приехали освещать конференцию.

Для начала, по просьбе организаторов конференции, полиция Риги задержала съемочную группу МИЦ "Известия", сообщает 5-tv.ru.

При этом задержанные корреспондент Андрей Захаров и оператор Сергей Гурьянов рассказали, что на мероприятии вели они себя очень корректно, задавали участникам вопросы о ликвидации движения и дальнейших планах. В аккредитации им ранее было отказано. Но накануне конференции журналистам удалось согласовать с сотрудниками отеля, где проходило мероприятие, все правила съемок. В рамках этих правил корреспондент и оператор продолжали действовать.

Рижские полицейские заявляли, что журналисты были задержаны на четыре часа для выяснения всех обстоятельств. Суть заявления организаторов конференции, по которому журналистов задержали, в полиции не раскрывали.

Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Пополняют черные списки: российского журналиста не пустили в Латвию

Захаров и Гурьянов были доставлены в Земгальский полицейский участок, где в объяснительной написали, что работали в общественных местах согласно международным нормам. Группа готова принести пострадавшей стороне извинения, если их поведение причинило какие-то неудобства.

При этом журналисты подчеркивали, что съемка любого из спикеров производилась по предварительному согласию, а общие планы публичного мероприятия снимаются без такового, так как это позволяют законы Латвии.

Сообщается, что после беседы и подписания соответствующих документов в полиции, журналистов отпустили, но предупредили, что есть риск получить запрет на визу на пять лет.

Потеряли баннер

Но на этом история не закончилась. Далее стало известно о том, что пресс-секретарь "Открытой России" Наталья Грязневич обвинила корреспондентов программы "Известия" в том, что они украли баннер на конференции организации в Риге. Каким образом представителям СМИ удалось незаметно умыкнуть баннер размерами 8x3 метра, Грязневич, видимо, не придумала, поскольку объяснять не стала.

При этом пресс-секретарь "Открытой России" рассказала, каким образом удалось вычислить похитителя - по предположению.

"Кто унес баннер, мы не знаем. На записях камеры видеонаблюдения мы увидели незнакомого человека. Мое предположение, что это человек из "Известий", до этого мы его не видели", - заявила Грязневич.

Как сообщает 5-tv.ru, "предположение" Грязневич прокомментировал генеральный директор МИЦ "Известия" Владимир Тюлин. Он посоветовал членам "Открытой России" воздерживаться от злоупотребления алкоголем, чтобы впредь не предъявлять никому необоснованных обвинений.

"Во избежание подобных глупых инцидентов, а также соответствующих заявлений, профильные специалисты рекомендуют в длительных командировках есть побольше жирной и жидкой пищи, а также не злоупотреблять спиртным, особенно крепким", - посоветовал Тюлин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский