"С Россией нужно дружить": в Риге проходят выборы президента Украины

© Sputnik / Sergey MelkonovОчередь у избирательного участка в здании посольства Украины в Риге
Очередь у избирательного участка в здании посольства Украины в Риге  - Sputnik Латвия
Украинцы, пришедшие в день выборов президента своей страны к избирательному участку в Риге, рассказали, что ждут от нового лидера Украины диалога с Россией и дружбы с ней

РИГА, 31 мар — Sputnik, Алексей Стетюха. В воскресенье, 31 марта, в восемь часов утра на территории посольства Украины в Риге открылся избирательный участок. Проживающие в Латвии граждане Украины отправились выбирать нового главу государства.

Удалось не всем. На входе в посольство владельцев синих паспортов сверяли по спискам. Выяснилось, что для участия в выборах, необходимо было зарегистрироваться в консульстве. Информация об этом была и на официальном сайте, и в СМИ. Тем не менее дошла она не до всех.

© Sputnik / Sergey MelkonovИзбирательный участок в здании посольства Украины в Риге
С Россией нужно дружить: в Риге проходят выборы президента Украины - Sputnik Латвия
Избирательный участок в здании посольства Украины в Риге

Периодически украинцев разворачивали и отправляли за угол - в консульство. Но даже после его посещения, принять участие в этих выборах им уже не удалось. Придется ждать следующих.

Зарегистрированные проходили быстро. Времени на долгие разговоры с журналистами у них не было. Раскрывать тайну личных предпочтений тоже никто не захотел. Вопрос о том, чего ждать от выборов, тоже вызвал подозрения и встречный вопрос: "Вы от Зеленского?". Почему-то около посольства Украины в Риге избиратели ждали появления неких людей от кандидата в президенты, актера Владимира Зеленского.

После того, как корреспонденты Sputnik Латвия сказали, что к украинскому шоумену никакого отношения не имеют, лед тронулся.

- Так какие у вас ожидания?

- Хочу, чтобы все наладилось. Украина - мощная страна с громадным количеством ресурсов. У нас все есть. Надо просто сделать так, чтобы это попало в нужные руки. Тогда у нас все наладится. Нам бы сейчас еще наладить отношения с Донбассом, - уже хорошо будет. Хотя я не очень представляю, как это будет происходить. И нужно налаживать отношения с Россией, конечно.

- Возможен диалог?

- Неизбежен, я думаю. С Россией нужно дружить. Мне кажется, что многие кандидаты, так или иначе, косвенно дают понять, что готовы к конструктивному диалогу.

© Sputnik / Sergey MelkonovИзбирательный участок в здании посольства Украины в Риге
С Россией нужно дружить: в Риге проходят выборы президента Украины - Sputnik Латвия
Избирательный участок в здании посольства Украины в Риге

Ближе к полудню, количество желающих проголосовать выросло. Образовалась даже небольшая очередь. Избирательный участок продолжит свою работу до восьми вечера. Нарушений зафиксировано не было. Итоги первого этапа выборов президента станут известны после закрытия участков.

Кого власти Киева лишили возможности голосовать

Стоит напомнить, что граждане Украины, которые в день выборов главы своего государства находятся на территории России, шанса отдать свои голоса были лишены. Этого шанса их лишили украинские власти. Как в январе писал RT, Украина приняла решение закрыть избирательные участки на территории России из "соображений безопасности". Также возможность проголосовать, стараниями киевских властей, потеряли и жители Донбасса. В итоге в выборах не участвуют около десяти миллионов украинских граждан.

В Госдуме РФ предположили, что украинские власти лишили миллионы граждан права голоса совсем не из "соображений безопасности". Дело в том, что украинцы, проживающие и работающие в России, вряд ли стали бы отдавать голоса за действующего президента Петра Порошенко. Поэтому закрытие избирательных участков в России стало попыткой властей лишить этих людей возможности принимать участие в выборах, чтобы не портили планы Киева и не мешали подтасовывать результаты выборов. То же самое и с Донбассом.

Внеочередные выборы президента Украины - Sputnik Латвия
Фальсификации легализованы: на украинских выборах проголосуют даже мертвые

Эти подозрения становятся еще боле обоснованными, если учесть, что Киев отказал в аккредитации 24 российских граждан в составе миссии Бюро по наблюдению за президентскими выборами.

По мнению Москвы, это ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. В связи с этим Россия впервые решила не направлять наблюдателей. Как отмечали в МИД РФ, "дискриминационные шаги украинских властей на практике лишают российских экспертов возможности принять участие в наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)".

Более того, как ранее сообщалось, даже сами украинские политики не скрывают мнений относительно фальсификации выборов на Украине. Как писал Sputnik, все заметные политические деятели в один голос заявляют, что выборы 31 марта будут фальсифицированы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский