Актер, экс-премьер и действующий президент: Украина выбирает нового лидера

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидентские выборы на Украине
Президентские выборы на Украине - Sputnik Латвия
На Украине, при участии рекордного количества кандидатов, проходят президентские выборы: по последним данным, лидером голосования является актер Владимир Зеленский

РИГА, 31 мар — Sputnik. Избирательные участки на Украине открылись в воскресенье, 31 марта, в 8 часов утра. Голосование закончится в 20.00 по местному времени, сообщает РИА Новости.

В выборах участвует рекордное число кандидатов - 39. Лидерами голосования являются шоумен Владимир Зеленский, лидер партии "Батькивщина", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко.

Стоит отметить, что Порошенко, согласно рейтингу, представленному за неделю до выборов, значительно отстает от Зелинского. Актера на посту украинского президента хотели видеть 30% участников опроса. Порошенко готовы были поддержать около 17% украинцев, а Тимошенко - 12,5%.

Внеочередные выборы президента Украины - Sputnik Латвия
Фальсификации легализованы: на украинских выборах проголосуют даже мертвые

По мнению социологов, выборы на Украине не пройдут в один тур. И новый глава государства определится только во втором туре.

ЦИК обязан объявить итоги голосования до 10 апреля. Но предварительные результаты выборов могут быть известны уже утром 1 апреля. Второй тур продет 21 апреля, если ни один из кандидатов не наберет более половины голосов.

Стоит отметить, что Киев отказал в аккредитации 24 российских граждан в составе миссии Бюро по наблюдению за президентскими выборами. По мнению Москвы, это ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. В связи с этим Россия впервые решила не направлять наблюдателей. Как отметили в МИД, "дискриминационные шаги украинских властей на практике лишают российских экспертов возможности принять участие в наблюдательной миссии БДИПЧ".

Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса около семи-десяти миллионов украинцев не смогут проголосовать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский