На территории Донецка и Луганска не проходят выборы президента Украины

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкПаспорта граждан Донецкой народной республики, которые начали выдавать в Донецке
Паспорта граждан Донецкой народной республики, которые начали выдавать в Донецке - Sputnik Латвия
В воскресенье, 31 марта, в день выборов президента Украины, в Донецке и Луганске нет избирательных участков, нет комиссий и нет тех, кто хочет голосовать

РИГА, 31 мар — Sputnik. По словам представителя самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе на переговорах в Минске Родиона Мирошника, выборы президента Украины не проходят в Луганске и Донецке. Об этом Мирошник сообщил РИА Новости.

"На территориях Луганской и Донецкой народных республик выборы президента Украины не проводятся, и проведение не планировалось", - подчеркнул он.

Мирошник также заметил, что на территории республик нет избирательных комиссий, участков, а также нет "никакого ажиотажа среди населения".

О том, что Донецк и Луганск не будут принимать участие в выборах президента Украины, было известно ранее. Также сообщалось, что киевские власти приняли решение закрыть избирательные участки на территории России из "соображений безопасности". Таким образом, стараниями властей Украины, участвовать в выборах не могут около десяти миллионов человек.

Внеочередные выборы президента Украины - Sputnik Латвия
Фальсификации легализованы: на украинских выборах проголосуют даже мертвые

В Госдуме РФ предполагали, что украинские власти лишили миллионы граждан права голоса совсем не из "соображений безопасности", а из-за того, что люди вряд ли стали бы отдавать голоса за действующего президента Петра Порошенко. Таким образом закрытие избирательных участков стало попыткой властей лишить миллионы граждан Украины возможности принимать участие в выборах, чтобы они портили планы Киева и не мешали подтасовывать результаты.

Эти подозрения становятся еще боле обоснованными, если учесть, что Киев отказал в аккредитации 24 российских граждан в составе миссии Бюро по наблюдению за президентскими выборами.

По мнению Москвы, это ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. В связи с этим Россия впервые решила не направлять наблюдателей. Как отмечали в МИД РФ, "дискриминационные шаги украинских властей на практике лишают российских экспертов возможности принять участие в наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)".

Актер, экс-премьер и президент

Президентские выборы на Украине стартовали 31 марта в 8 часов утра. Голосование закончится в 20.00 по украинскому времени.

В выборах участвует рекордное число кандидатов - 39. Лидерами голосования являются шоумен Владимир Зеленский, лидер партии "Батькивщина", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко.

Марш в Киеве, архивное фото - Sputnik Латвия
Нового проекта "Украина" нет, или Почему выборы президента ничего не значат

Действующий президент Порошенко, согласно рейтингу, представленному за неделю до выборов, значительно отстает от Зелинского. Актера на посту украинского президента хотели видеть 30% участников опроса. Порошенко готовы были поддержать около 17% украинцев, а Тимошенко - 12,5%.

По мнению социологов, выборы на Украине не пройдут в один тур. И новый глава государства определится только во втором туре, который пройдет 21 апреля, если ни одному из кандидатов не удастся сегодня набрать более половины голосов.

В Риге граждане Украины голосуют на территории посольства своей страны. Стоит отметить, что проголосовать 31 марта удалось не всем, поскольку многие не знали о том, что для участия в выборах, необходимо было зарегистрироваться в консульстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский