Русский - родной, латышский - второй: Латвии пора работать над ошибками

© Sputnik / Sergey MelkonovВторое Вселатвийское родительское собрание в Риге
Второе Вселатвийское родительское собрание в Риге - Sputnik Латвия
Сколько школьных реформ в Латвии? Какой язык в стране получил главный приоритет? Куда делись директора школ и учителя? И что нужно делать для того, чтобы дети получили достойное образование?

РИГА, 30 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Русский Союз Латвии (РСЛ) и Сообщество родителей провели в Риге, в зале гостиницы "Латвия", второе массовое Вселатвийское родительское собрание.

© Sputnik / Sergey MelkonovВторое Вселатвийское родительское собрание
Русский - родной, латышский - второй: Латвии пора работать над ошибками - Sputnik Латвия
Второе Вселатвийское родительское собрание

Цель второго собрания, в отличие от первого, от прошлогоднего, - не столько обсудить реформу бывшего министра образования Карлиса Шадурскиса, сколько разработать требования к Министерству образования.

Необходимо добиться того, чтобы там, наконец, занялись исправлением ошибок в учебниках и пособиях. Ведь последнее напрямую влияет на качество образования детей.

Суть - в уничтожении

Евродепутат от Латвии и один из лидеров движения Штаб защиты русских школ Мирослав Митрофанов пояснил Sputnik Латвия, что на родительском собрании было решено обсудить не только проблемы, связанные с языком обучения в школах, но и то, как нынешние реформы образования негативно влияют на формирование личности ребенка.

Он также подчеркнул, что на данный момент в главной повестке дня только одна реформа - перевод русских школ на латышский. Но важно понимать, что на самом деле в Латвии идет несколько реформ одновременно. Например, создание в общих, обычных школах системы "образования компетенций".

"Суть этой реформы - в уничтожении системы образования в обычных школах, где дети должны будут сами каким-то чудом изучать разные темы, а многие предметы определят и вовсе "на выбор", что совершенно недопустимо. При этом образование в элитных учебных заведениях, например, в гимназиях, останется классическим. То есть детей со школы начинают разделять на людей первого и второго сорта", - заявил Митрофанов.

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвродепутат Мирослав Митрофанов на втором Вселатвийском родительском собрании
Русский - родной, латышский - второй: Латвии пора работать над ошибками - Sputnik Латвия
Евродепутат Мирослав Митрофанов на втором Вселатвийском родительском собрании

Другая реформа - это упразднение школ для детей с особыми потребностями и разными отклонениями. Этих детей уже теперь постепенно начинают распределять по обычным школам, в обчные классы. Отсюда - масса проблем в таких классах, поскольку полностью нарушается учебный процесс: на уроках попросту бардак.

По словам Митрофанова,  обычные дети там не могут получать знания, а педагоги вынуждены выстраивать систему преподавания "под отстающего", например, под ребенка, страдающего рассеянным вниманием, не способного толком говорить, слушать и даже видеть. А нередко в обычные классы включают детей, которые ранее занимались буквально в полузакрытых школах, где необходимо присутствие и юриста, и полицейского.

Латышский или английский?

Но самая главная тема собрания - это массовые и вопиющие ошибки в школьных учебниках. Об этой проблеме ранее подробно писал Sputnik Латвия.

На второе родительское собрание пришло не меньше народа, чем на первое. В зале собрались сотни родителей и общественников, участвующих, в том числе, в движении Штаба защиты русских школ.

Родители высказывали свое мнение, делились мыслями, приводили конкретные примеры того, насколько новые учебники откровенно безграмотные, причем, что по математике, что по географии или латышскому языку.

© Sputnik / Sergey MelkonovВторое Вселатвийское родительское собрание в Риге
Русский - родной, латышский - второй: Латвии пора работать над ошибками - Sputnik Латвия
Второе Вселатвийское родительское собрание в Риге

Так, мама двоих детей Екатерина Александренкова сказала во время выступления, что необходимо провести буквально полный аудит учебников, по которым сейчас занимаются в школах по всей Латвии. Необходимо отбраковать учебные пособия с наиболее грубыми ошибками и те, которые вообще нельзя использовать в системе преподавания.

"У родителей вопросы и к методикам обучения латышскому в русских школах: они полностью не соответствуют заявленным целям, то есть - не учат детей. Эти методики, на самом деле, мучают наших детей, например, потому, что в учебниках полно архаичной лексики, редко употребляемых, а то и вовсе неупотребляемых слов - даже латышами. Вместо навыков нормального общения дети вынуждены сидеть с мамами и папами за словарями и разыскивать редчайшие слова, которых там запросто может и не быть вовсе", - пояснила Александренкова.

При этом в тех же школах используют прогрессивные методики для изучения другого языка - английского. И с этими методиками, кстати, все хорошо, у детей не возникает отторжения, им интересно открывать для себя новый мир - мир английского.

"Мы не сломились"

Конечно, пришли на собрание и активисты, давно защищающие не только школы нацменьшинств, но и в целом интересы диаспоры. Среди таких, разумеется, правозащитник Александр Гапоненко.

© Sputnik / Sergey MelkonovПравозащитник Александр Гапоненко на втором Вселатвийском родительском собрании
Русский - родной, латышский - второй: Латвии пора работать над ошибками - Sputnik Латвия
Правозащитник Александр Гапоненко на втором Вселатвийском родительском собрании

"Я, как помните, был на первом родительском собрании, после которого меня и арестовала Полиция безопасности (ПБ). После того собрания ПБ, кажется, завела чуть ли не двенадцать уголовных дел на разных выступавших. Главная цель у ПБ была одна -запугать. Однако, не удалось. Сегодня в зале, кажется, все те люди, и я в их числе. Конечно, системе не нравится, что мы здесь собираемся и заявляем о своем праве на существование, а также о праве наших детей учиться на родном языке. И очень важно показывать системе: у нас иная точка зрения на происходящее в Латвии, и мы не сломились", - рассказал Гапоненко Sputnik Латвия.

В свою очередь, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека и экс-депутат парламента Владимир Бузаев в разговоре со Sputnik Латвия обратил внимание на то, что даже рамочная конвенция защиты нацменьшинств Совета Европы указывает, что дети национальных меньшинств в родных странах имеют полное право получать образование на родном языке, а главы государств обязаны это учитывать.

Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко - Sputnik Латвия
Линдермана задержали за речь на Вселатвийском родительском собрании

А Митрофанов добавил, что по итогам второго Вселатвийского родительского собрания будет сформулирован пакет требований к Министерству образования, которые будут переданы чиновникам.

"Я уверен, что с нами будут там говорить, ведь мы ничем противозаконным не занимаемся. Обратите внимание, что и это собрание нам никто не мешал проводить, и даже Служба государственной безопасности (СГБ) не давила. Мы спокойно занимаемся не просто легальной, но общественно-полезной деятельностью, несмотря на "деятелей" из правящих партий, которые на нас то и дело пытаются натравливать спецслужбы. И мы верим, что, наконец, в своей стране сможем действовать по своим правилам, и наши дети будут учиться на родном языке", - сказал Митрофанов.

Выступила перед собравшимися и лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер РСЛ Татьяна Жданок на втором Вселатвийском родительском собрании
Русский - родной, латышский - второй: Латвии пора работать над ошибками - Sputnik Латвия
Лидер РСЛ Татьяна Жданок на втором Вселатвийском родительском собрании

"Важно, чтобы на такие мероприятия приходило как можно больше людей. Однако заметьте следующее: сегодня среди нас почти нет учителей, и уж точно тут отсутствуют директора школ, которые в Латвии запуганы. Да, они все знают о массе проблем и говорят о них, но только на кухнях и шепотом, поскольку их в любой момент могут уволить. А мы, в свою очередь, требуем следующей модели для школ нацменьшинств: русский - родной, латышский - второй. И только тогда образование наших детей будет на достойном уровне", - заявила Жданок участникам встречи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский