Министерство охраны среды не получило письмо от мэра Риги

CC0 / pxhere / Почтовые конверты
Почтовые конверты - Sputnik Латвия
Мэр Риги Нил Ушаков не предоставил разъяснений по Rīgas satiksme министерству охраны среды и регионального развития

РИГА, 30 мар — Sputnik. По словам советницы министра охраны среды и регионального развития (МОСРР) Агнесы Варпини, в пятницу, 29 марта, до конца рабочего дня - до 17 часов - МОСРР не получила от Мэра Риги Нила Ушакова письмо с разъяснениями, сообщает Mixnews.lv.

Ранее сообщалось, что Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце отправил Ушакову два письма с требованиями разъяснений о финансовом состоянии муниципальной компании Rīgas satiksme и информациией о планируемых действиях.

Нил Ушаков на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
"За такой бюджет голосовать не стыдно": Ушаков объяснил дотации Rīgas satiksme

Варпиня пояснила, что в связи с тем, что рижский мэр не предоставил разъяснений, невозможно более подробно комментировать дальнейшие действия министра или срок, до которого будут предоставлены официальные комментарии о запрошенной у мэра информации.

Пуце уже заявлял, что, если в работе Рижской думы будут выявлены серьезные нарушения, может быть принято решение об отставке мэра. Ушаков 30 марта назвал человека, который в случае его отставки будет выполнять обязанности столичного градоначальника.

Если Ушакову придется уйти, его место займет вице-мэр столицы Олег Буров.

Скандал в Rīgas satiksme

Рижскую думу в декабре прошлого года всколыхнул скандал, связанный с коррупцией на муниципальном предприятии общественного транспорта Rīgas satiksme (RS). RS является монополистом в сфере общественного транспорта в латвийской столице. Предприятие курирует мэрия.

Ряд высокопоставленных сотрудников RS были задержаны по подозрению в коррупции. После этого все пять членов правления предприятия и вице-мэр Риги Андрис Америкс подали в отставку.

В кабинете Ушакова в Рижской думе и в его доме были проведены обыски. Но никаких обвинений мэру не предъявили. Сам он заявлял, что не нарушал закон и не собирается уходить в отставку.

Ушаков отмечал, что останется на посту мэра Риги как минимум до 25 мая - дня выборов в Европарламент, в которых он примет участие. По закону, в случае избрания в Европарламент, мэр Риги должен будет уйти со своего поста в течение 30 дней.

О намерении Ушакова и Америкса баллотироваться в Европарламент Латвийское телевидение сообщило 25 февраля, ссылаясь на собственные осведомленные источники. Позже Ушаков и Америкс сами подтвердили эту информацию.

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Нил Ушаков уезжает из Латвии: конец эпохи "русских латышей"

Ушаков пояснял, что решил покинуть пост мэра столицы и баллотироваться в Европарламент из-за того, что борьба против него лично и против думы превратилась для многих политических оппонентов в самоцель. Он напоминало том, что в Сейм подан юридически необоснованный законопроект о роспуске Рижской думы и законопроект об отмене "карт рижанина", притом что сохранятся такие же льготы для жителей других самоуправлений.

В Европарламенте Ушаков намерен бороться за интересы рижан и всех латвийцев.

В случае, если Ушаков будет избран депутатом Европарламента, вопрос об организации дальнейшей работы Рижской думы и партии "Согласие", которую он возглавляет, будет решаться на конгрессе, который предварительно запланирован на 8 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский