Не забудьте перейти на летнее время

В ночь с субботы, 30 марта, на воскресенье, 31 марта, часы необходимо перевести на час вперед

РИГА, 30 мар,- Sputnik. Переход на летнее время в Латвии произойдет в воскресенье, 31 марта, в 3 часа утра.

Обратный переход состоится в последнее воскресенье октября - 27-го числа.

Ранее предполагалось, что с 2019 года страны Евросоюза прекратят менять летнее время на зимнее. Но в 2019 году дискуссии о новых условиях перевода часов в ЕС продолжились. И этот переход на летнее время для Латвии не станет последним.

Перевод часов - Sputnik Латвия
Латвийцы страдают и болеют из-за перевода часов

Европарламент в марте большинством голосов (ЕП) высказался за прекращение сезонного перевода часов в странах Евросоюза после 2021 года. Однако это еще не финальное решение. Теперь представителям парламента и Совета стран ЕС предстоит выработать компромиссный вариант законопроекта прежде, чем он будет окончательно утвержден.

ЕП считает возможным, чтобы страны союза имели право определиться, в каком времени остаться - летнем или зимнем. Государства, желающие остаться на летнем времени, должны будут в последний раз перевести часы в марте 2021 года, а на зимнем - в октябре того же года.

Еврокомиссия (ЕК) в 2018 году провела глобальный опрос жителей стран ЕС по поводу того, надо ли переводить стрелки часов дважды в год. Подавляющее большинство европейцев - 84% - высказались против перехода на летнее время и обратно.

В связи с этим ЕК выступила с предложением отказаться от регулярного перевода часов. Странам предложили выбрать между зимним и летним временем и окончательно перейти в 2019 году весной или осенью соответственно.

Однако государствам ЕС потребовалось дополнительное время на работу нацкомиссий и опрос жителей.

Что касается Латвии, она поддерживает отказ от сезонной смены времени с постоянным сохранением летнего времени. И Литва, и Эстония ранее заявили: при выборе часового пояса, они учтут точку зрения соседей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский