"Будь уверен, что работа безопасна": латвийцев просят быть осторожнее

© Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкКаски рабочих
Каски рабочих - Sputnik Латвия
В Латвии число погибших на рабочем месте людей вдвое больше, чем в ЕС

РИГА, 29 мар — Sputnik. По сравнению с 2017-м в 2018 году количество летальных случаев на рабочих местах увеличилось на 20%, сообщает сайт Государственной инспекции по труду (ГИТ).

Подавляющее большинство несчастных случаев на работе — 80% летальных и 65% тяжелых — происходит в таких отраслях, как строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и складское хранение, а также в обрабатывающей промышленности. В этих отраслях в прошлом году произошло 1272 или 58% всех зарегистрированных несчастных случаев.

Рабочий - Sputnik Латвия
Несчастные случаи на работе - люди гибнут, работодатели терпят убытки

По данным ГИТ, в 2018 году в Латвии зарегистрирован 2181 несчастный случай, в 207 из них работники получили тяжелые нарушения здоровья, исход 25 случаев был летальным. Общее количество несчастных случаев на работе в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилось на 13,7%, летальных — на 19%. В Латвии число погибших на рабочем месте людей вдвое больше, чем в ЕС в среднем, сообщил руководитель ГИТ Ренарс Лусис.

В группу риска входят неопытные работники и мужчины в целом. В 2018 году 35% зарегистрированных несчастных случаев произошло с работниками, чей трудовой стаж был меньше года. С ними произошло 33% тяжелых и 28% летальных несчастных случаев на рабочем месте. 65% зарегистрированных в прошлом году несчастных случаев на работе произошло с мужчинами, в том числе 78% тяжелых и 96% летальных несчастных случаев.

При этом практически все травмы и смерти можно было предотвратить: 85% всех зарегистрированных несчастных случаев, 84% тяжелых и 72% летальных случаев в 2018 году произошло из-за несоблюдения правил охраны труда или инструкций, использования неправильных или недопустимых методов работы или по неосторожности работников.

С учетом этих данных, ГИТ запустила социальную кампанию "Будь уверен, что работа безопасна". В рамках кампании любое предприятие, на котором работает меньше 249 работников, и которое действует в опасных отраслях, может подать заявку на бесплатную поддержку Европейского социального фонда для упорядочения рабочей среды в соответствии с требованиями нормативных актов.

До 31 декабря 2023 года планируется оказать поддержку 4700 предприятиям. Из Европейского социального фонда на эти цели выделено 12 млн евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский