Система контроля средней скорости машин заработает в Латвии 1 апреля

© Sputnik / Sergey MelkonovСтационарный фоторадар на улице Бривибас в Риге
Стационарный фоторадар на улице Бривибас в Риге - Sputnik Латвия
Первоначально "умная" система будет действовать на участке шоссе Тинужи-Кокнесе, если пилотный проект окажется успешным, такие системы будут установлены и на других участках дорог

РИГА, 28 мар — Sputnik. Система контроля средней скорости движения транспортных средств на определенных участках дороги начнет действовать в Латвии с 1 апреля, сообщили в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), передает Kasjauns.lv.

Система работает так: при пересечении границы конкретного участка дороги первый радар фотографирует номер машины и фиксирует время. При выезде с этого участка дороги транспортное средство снова фотографируют. Затем с помощью соответствующей методологии вычисляется средняя скорость, которая сравнивается с разрешенной на этом участке. Если она превышает разрешенную, водителю выписывают штраф.

Водитель за рулем - Sputnik Латвия
Снижение скорости перед фоторадарами не спасет латвийцев от штрафов

Сначала система контроля средней скорости движения будет действовать на семикилометровом участке шоссе Тинужи-Кокнесе. Если пилотный проект окажется успешным, такие системы будут установлены и на других участках дорог, где часто происходят ДТП.

Автоводители будут предупреждаться о действии системы с помощью информационных дорожных знаков, как и в случае со стационарными фоторадарами.

Начиная с 2015 года, Дирекция безопасности дорожного движения в четыре этапа приобрела и установила 100 стационарных фоторадаров, параллельно использовались и мобильные фоторадары, которых в распоряжении Госполиции 12.

МВД предлагает в 2020-2022 гг. установить еще 50 стационарных фоторадаров и столько же муляжей, и ротировать их.

Также сообщалось, что Совет по безопасности дорожного движения концептуально одобрил приобретение специальных камер, которые будут фиксировать автомобили, которые проезжают на запрещающий сигнал светофора. Совет дал задание Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в сотрудничестве с Госполицией в ближайшее время провести детальную разработку проекта.

Ранее Sputnik Латвия писал о других новшествах в сфере выявления нарушителей, касаются они неплательщиков дорожного сбора. В Латвии водителей, не уплативших сбор за использование автомобильных дорог, будут выявлять с помощью автоматических устройств, без непосредственной остановки автомобиля, соответствующие поправки к законодательству кабмин одобрил 26 февраля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский