Африканская чума свиней дошла до Китая

© Jingsheng Nie/ LensCulture Street Photography Awards 2018Работа участника конкурса LensCulture Street Photography Awards 2018
Работа участника конкурса LensCulture Street Photography Awards 2018 - Sputnik Латвия
За два года в Китае были истреблены столько же свиней, сколько разводят в США, Канаде и Мексике вместе взятых

РИГА, 28 мар — Sputnik. Африканская чума свиней (АЧС) распространяется по восточной Азии, заражая тысячи свиней и угрожая разрушить самую большую свиноводческую отрасль в мире, пишет  Bloomberg.

В августе АЧС пришла в Китай, а с тех пор была обнаружена в соседних с ней Монголии и Вьетнаме, что увеличивает ее шансы на распространение в другие страны.

Главный редактор журнала Аграрное обозрение Константин Лысенко  - Sputnik Латвия
Лысенко рассказал, как можно победить африканскую чуму свиней

АЧС - крайне заразная болезнь, которая может быть смертельной до 100% заразившихся домашних и диких свиней. Вакцины против нее не существует, единственный способ борьбы с ней - забой зараженных животных и строгие ветеринарные меры. Она поражает домашних свиней, диких кабанов, бородавочников, кустарниковых свиней, больших лесных свиней и пекари. Для человека она не опасна.

В Китае в настоящее время находятся 400 млн свиней, половина всего поголовья мира. Во Вьетнаме - около 27 млн. Свинина - главный источник протеина в Китае, на нее приходится треть всего потребляемого мяса во Вьетнаме. Забой свиней и запрет на их перевозку, с целью избежать распространения болезни, нанесли убытки свиноводам, сократили производство, повысили цены и заставили потребителей искать другие источники протеина.

Примерно 10% всех свиней Монголии умерли или были забиты после вспышки АЧС в шести провинциях страны в январе. Вирус был обнаружен в китайских продуктах из свинины, задержанных в аэропортах, после чего несколько стран запретили ввоз таких продуктов. В Евросоюзе, где АЧС появилась в 2014 году, она распространяется со скоростью 200 км в год, принося ежегодные убытки в несколько миллиардов евро.

Колючая проволока - Sputnik Латвия
NYT: поможет ли забор между Данией и Германией остановить АЧС

Эта болезнь, зародившаяся в Африке, за последние десятилетия появлялась в Европе, странах Карибского бассейна и Бразилии. Только в этом году вспышки АЧС зарегистрированы в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Польше, Румынии, России и Украине. В Африке с ней борется Зимбабве. В Китае она появлялась в 28 провинциях, во Вьетнаме было 366 вспышек болезни в 20 провинциях.

Когда в 2013 году гниющие туши 16 тысяч свиней были найдены возле притока крупной реки, текущей через Шанхай, что угрожало водоснабжению в регионе, миллионы мелких свиноферм были закрыты в ходе национальной программы по передаче свиноводства более крупным и эффективным хозяйствам. Это привело к одному из крупнейших забоев в истории - за два года были истреблены столько же свиней, сколько разводят в США, Канаде и Мексике вместе взятых.

Правительство Китая признало, что перед ним стоит "сложная задача" по борьбе с распространением АЧС, В Китае забили 1 млн свиней, запретили вывоз живых свиней из затронутых болезнью провинций и закрыли рынки. От фермеров требуют объединиться, чтобы на свиноферме было не менее тысяч голов скота.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала