ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкДайвер выносит мусор с морского дня
Дайвер выносит мусор с морского дня - Sputnik Латвия
На товары, подпадающие под действие нового закона, приходится 70% от всего морского мусора

РИГА, 28 мар - Sputnik. Евросоюз запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды, сообщается на сайте Европарламента.

"В среду парламент одобрил новый закон, запрещающий одноразовые изделия из пластика, такие как тарелки, столовые приборы, соломинки и ватные палочки", - говорится в пресс-релизе.

Закон поддержали 560 депутатов, 35 высказались против, 28 воздержались.

Запрет реализации на рынке ЕС подобных изделий вступит в силу к 2021 году, если его формально одобрит Совет стран ЕС, что ожидается в ближайшие недели.

По данным Еврокомиссии, более 80% мусора в морях - это пластик. На товары, подпадающие под действие нового закона, приходится 70% от всего морского мусора. Из-за длительного периода разложения пластик накапливается в морях, океанах и на пляжах во всем мире. Остатки пластика находят в морских обитателях, в том числе в рыбе, следовательно, он может попадать и в пищу людей.

"Мы гордимся правилами ЕС по борьбе с загрязнением моря," - написал еврокомиссар по окружающей среде, делам моря и рыболовству Кармену Велла в своем Twitter.

​Очистить океаны от скопившегося пластика будет весьма непросто, ведь даже если перестать "наполнять" пластиком их воды уже сегодня, то дрейфующий там мусор не исчезнет еще в течение многих столетий, рассказал Велла в интервью РИА Новости.

Если мир продолжит выбрасывать пластик в океаны, если не будут предприниматься никакие действия для их очищения, то придет время, когда там будет "больше пластика, чем рыбы", предупредил он. Еврокомиссар выразил надежду, что человеку не придется отказаться от океанической рыбы из-за загрязнения воды пластиком.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский