Вслед за Ригой: оппозиция в Вентспилсе требует отставки мэра

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия
Представители оппозиции в Вентспилсской думе обратились к правительству с просьбой распустить думу и отправить мэра города Айварса Лембергса в отставку

РИГА, 28 мар — Sputnik. Оппозиционные депутаты Вентспилсской думы обратились к премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру охраны среды и регионального развития Юрису Пуце, министру юстиции Янису Бордансу и министру сообщения Талису Линкайтсу с просьбой распустить думу, сообщает Ventas balss.

Авторы обращения считают, что деятельность Вентспилсской думы не отвечает провозглашенным Конституцией и законами Латвии принципам и порядку правового и демократического госуправления, в результате чего в самоуправлении годами царит авторитарный стиль руководства, осуществляемый нелегитимным руководителем самоуправления Айварсом Лембергсом.

Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса, архивное фото - Sputnik Латвия
Благодаря Лембергсу в Латвии наступила весна: мэр Вентспилса ответил LTV

Оппозиционеры подчеркивают, что с осени 2017 года неоднократно обращались в правоохранительные и судебные инстанции в связи с нарушениями основных принципов госуправления в самоуправлении, однако руководство думы и правящее большинство депутатов не только не принимают во внимание решения этих инстанций, но и при соучастии руководства администрации самоуправления продолжают ограничивать деятельность депутатов меньшинства.

Учитывая вышеизложенное, депутаты просят "дать оценку длительным противоправным действиям и нарушениям думы и предпринять предусмотренные законом меры для роспуска нынешнего состава думы".

Заявление подписали депутаты от Латвийского объединения регионов Айвис Ландманис и Иварс Ландманис и депутаты от "Единства" Гиртс Валдис Кристовскис и Даце Корна.

"Мы посчитали так. Если в Риге допущенные нарушения стали причиной говорить об увольнении мэра и думы, то наш случай намного тяжелее. Хотя бы потому, что у нас до сих пор управляет муниципалитетом человек, который не может этого делать, а он делает. И все это знают. И это происходит годами. Предыдущий министр среды и регионального развития Каспарс Герхардс, как мы считаем, работал во благо "крестному отцу" Союза зеленых и крестьян", - заявил Айвис Ландманис.

В 2007 году суд запретил Лембергсу выполнять функции градоначальника - в частности, он не может вести заседания думы, а решения самоуправления подписывает его заместитель.

Министр среды и регионального развития Юрис Пуце заявил Русскому вещанию LTV7, что заявление от депутатов вентспилсской оппозиции он получил, но ознакомиться с ним еще не успел, поэтому комментировать дальнейшие действия пока не может.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала