Рейрс: иностранный бизнес не понимает по-латышски и не знает, что "тут все плохо"

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр финансов Янис Рейрс подал бюджет на 2019 год в Сейм
Министр финансов Янис Рейрс подал бюджет на 2019 год в Сейм - Sputnik Латвия
Молодежь в Латвии боится открывать свой бизнес, потому что со всех сторон звучит, что в стране все плохо, предпринимателей душат налогами и прочее; нужно брать пример с иностранцев: они ничего не слушают и работают, как могут, заявил Янис Рейрс

РИГА, 27 мар — Sputnik. Латвийцам, желающим начать свой бизнес, надо обращать меньше внимания на негатив. Иностранные сети в Латвии себя хорошо чувствуют – там не знают латышского, не читают местных газет и не знают, что "в Латвии все плохо", заявил министр финансов страны Янис Рейрс на мероприятии "Налоговая (не)реформа", которое прошло в высшей школе Turiba, передает Dienas Bizness.

Рейрс раскритиковал существующий в Латвии налоговый режим микропредприятий, который, по идее, можно применять и к начинающему бизнесу, поскольку, по его мнению, он себя не оправдывает.

Заполнение налоговой декларации, архивное фото - Sputnik Латвия
Почти 260 евро в год: работников микропредприятий ждет новый налог

"У нас получается так, что с помощью этого налога государство как бы поощряет нечестную конкуренцию, разрешая платить налоги не в полном объеме. Получается абсурд: то предприятие, которое полностью платит налоги, вынуждено банкротиться, потому что не выдерживает конкуренции. А микропредприятие, которое экономит на налогах, прекрасно живет", - сказал Рейрс.

Однако пока что этот вид налогового режима отменять не планируется – прежде необходимо провести анализ. Изменения в налоговой системе Латвии возможны не раньше 2021 года, добавил он.

По его словам, латвийцам не надо бояться отрывать бизнес, несмотря ни на какие возможные налоговые изменения, и поменьше обращать внимания на окружающий негатив.

"Посмотрите, в торговой сфере в Латвии почти нет национального бизнеса, кроме Mego и Depo. В основном работают крупные иностранные сети. А все потому, что еще со студенческой скамьи молодые люди везде только слышат: "В Латвии все плохо", "Бизнесу в Латвии не выжить" и прочее. Но почему тогда иностранные сети в Латвии чувствуют себя неплохо? Они просто не понимают по-латышски и работают, как могут. (…) Они не читают местную прессу и у них все хорошо", - сказал Рейрс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский