Евродепутат от Латвии: у нас можно свободно выражать нацистские взгляды

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие легионеров в Риге 16 марта 2019
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Евродепутат от Латвии Сандра Калниете признала шествие 16 марта нацистским и заявила, что в такой свободной стране, как Латвия, никого за выражение взглядов не посадят

РИГА, 27 мар — Sputnik. Евродепутат от Латвии Сандра Калниете, которая представляет партию нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша "Новое Единство", заявила, что в Латвии каждый имеет право выражать свои взгляды, даже нацистские, и привела в пример шествие 16 марта.

"Сегодня Латвия – независимое, свободное и демократическое государство, где каждый, неважно, коммунистические у него взгляды или даже нацистские – это мы 16 марта видим у памятника, – может позволить себе самовыражаться, и его за это в тюрьму не посадят. И этим Латвия отличается от России и Беларуси", - заявила Калниете в эфире программы Panorama на LTV.

​Слова Калниете вызвали бурю возмущения у представителей Нацобъединения, которые регулярно участвуют в марше 16 марта. В частности, Янис Домбрава заявил, что Калниете потеряла связь с реальностью и недостойна представлять Латвию в Европарламенте, куда она баллотируется на новый срок.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Это позор, но удивляться уже нечему: посольство России в Латвии о 16 марта в Риге

Шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. РФ считает шествие легионеров СС в Латвии позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.

Новый премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш накануне шествия призвал членов правительства не принимать участия в этом мероприятии. "Я призываю тех министров, которые хотят почтить их память 16 марта, делать это не возле памятника Свободы, а на Братском кладбище в Лестене", - сказал Кариньш.

Никто из министров на шествие не пришел, зато на марше был замечен советник Кариньша по вопросам демографии Имантс Парадниекс, а также другие представители объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, ВЛ-ТБ/ДННЛ - Райвис Дзинтарс, Янис Иесалниекс, Александр Кирштейнс и Эдвинс Шноре.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский