"Просто стоял в форме": в Литве объявляют приговоры по "делу 13 января"

© Sputnik / Игорь Носов / Перейти в фотобанкСобытия в Вильнюсе 11— 13 января 1991 года. Военная техника у вильнюсской телебашни.
События в Вильнюсе 11— 13 января 1991 года.  Военная техника у вильнюсской телебашни. - Sputnik Латвия
Вильнюсский суд оглашает приговор по делу о событиях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года

РИГА, 27 мар – Sputnik. Вильнюсский окружной суд объявляет приговоры по "делу 13 января", сообщает Sputnik Литва.

Сотрудников посольства России в Литве, включая посла Александра Удальцова, не пустили на оглашение приговора. Удальцов назвал подобные действия литовской стороны безобразными. Посол отметил, что по протоколу российские дипломаты должны присутствовать на слушании, если судят российских граждан.

Кроме того, на оглашение приговора также не пустили российских журналистов, среди которых представители Первого канала, РИА Новости, RT, "Известий" и "5 канала".

Кровавый январь: штурм телебашни в Вильнюсе - Sputnik Латвия
Видео
Штурм телебашни в Вильнюсе: кадры 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены. Литовская прокуратура утверждает, что погибшие были убиты советскими солдатами, и требует признать 67 человек виновными в "военных преступлениях и преступлениях против человечности" и дать им от 12 до 20 лет тюрьмы. Среди подсудимых - два гражданина России: Юрий Мель и Геннадий Иванов.

В России судебное "дело 13 января" в Литве называли политическим процессом "в худших традициях карательной юстиции", а также отмечали, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права. Следственный комитет РФ предъявил бывшему сотруднику Генеральной прокуратуры Литвы Симонасу Слапшинскасу обвинения в незаконном привлечении заведомо невиновных к ответственности.

Вильнюсский окружной суд закончил рассмотрение дела еще в октябре прошлого года. Изначально приговор планировали огласить в середине февраля, однако из-за большого объема материалов заседание перенесли на конец марта.

Первые приговоры уже объявлены: суд признал виновными "в преступлениях против человечности и военных преступлениях" бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Обоих россиян судили заочно. Головатов приговорен к 12 лет тюрьмы, а Язов – к 10 годам.

Гражданина России, бывшего военного Геннадия Иванова приговорили к четырем годам лишения свободы. Сторона обвинения требовала дать Иванову 12 лет заключения. Как отметила его адвокат Юлия Жукене, он получил небольшой срок, так как "почти ни в чем не участвовал, просто стоял в форме у Дома печати".

Гражданина России Юрия Меля приговорили к семи годам лишения свободы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский