Rīgas satiksme рассказало, сколько денег выручило благодаря блокираторам колес

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийПаркомат
Паркомат - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопреки статистике департамента сообщения Рижской думы нарушают правила парковки чаще местные водители, а не иностранные

РИГА, 27 мар — Sputnik. Блокировка колес у автомобилей, владельцы которых нарушали правила на парковках муниципального транспортного предприятия столицы Rīgas satiksme, позволила получить за пять месяцев с неплательщиков 60 тысяч евро, сообщает Latvijas Radio.

Таким образом уже наказали более 900 водителей.

"Мы так делаем, если клиент не менее трех раз не заплатил... Или второй вариант, если у него нет номерного знака. В 84% случаев это были латвийские автомобили, в 15% случаев — иностранные. И в 1% случаев это были автомашины без номерного знака, поэтому мы не можем сказать, были они местные или иностранные", — отметил представитель Rīgas satiksme Виктор Закис.

Он добавил, что на некоторые машины блокиратор ставился несколько раз.

"Не может быть, что каждый раз забывчивость — один, два раза, но мы еще не используем блокиратор. Только если третий раз", — указал Закис.

Ранее он заявлял, что блокираторы снимаются только после уплаты водителем всех трех штрафов. Но Rīgas satiksme не оповещает водителей о задолженности просто потому, что не имеет доступа к базе данных Дирекции безопасности дорожного движения.

Паркомат - Sputnik Латвия
В Риге вновь введут блокираторы колес
"На машину выписывается штраф, но вы даже не знаете, кто является собственником автомобиля. У нас нет доступа, и нам никто не дает доступа к базе. Как бы мы ни хотели, мы не имеем права получить такую информацию", — рассказал Закис.

Центр защиты прав потребителей и Совет по конкуренции выступили против использования блокираторов колес, утверждая, что Рижская дума таким решением создаст неравные условия конкуренции на рынке услуг парковки и ограничит права потребителей.

Блокираторы колес вернулись в Ригу 1 ноября. Ранее департамент сообщения Рижской думы сообщал, что правила парковки нередко нарушают владельцы автомобилей, зарегистрированных за границей. У некоторых иностранных студентов уже накопились штрафы за использование парковок в размере нескольких тысяч евро. Так как взыскать штрафы с иностранцев практически невозможно, самоуправление решило предотвращать злонамеренное использование стоянок.

При первом нарушении водителю, как и раньше, выписывается штрафная квитанция. Если штраф не оплачен своевременно, при втором нарушении автовладелец получает предупреждение на четырех языках о том, что в следующий раз его колеса могут быть заблокированы. Блокираторы колес устанавливаются, если штраф за предыдущие нарушения не уплачен дважды. Блокировку снимают, только когда автостоянка оплачена.

Лента новостей
0