В штаб-квартире Swedbank в Стокгольме прошли обыски

© REUTERS / TT NEWS AGENCYШтаб-квартира Swedbank изображена в Сундбюберге, Стокгольм
Штаб-квартира Swedbank изображена в Сундбюберге, Стокгольм - Sputnik Латвия
По данным СМИ, Swedbank заранее проинформировал крупнейших акционеров о предстоящем выходе скандального материала об отмывании денег через эстонское подразделение

РИГА, 27 мар — Sputnik. Swedbank и Шведское управление по борьбе с экономическими преступлениями (EBM) подтвердили проведение обысков в штаб-квартире банка в пригороде Стокгольма.

"Управление может подтвердить, что в настоящее время проходит рейд в головном офисе Swedbank. Он проводится сотрудниками полиции по поручению прокурора Томаса Лангрота в связи с расследованием в отношении Swedbank", - говорится в сообщении EBM в Twitter.

​В банке заявили, что пока что никому из сотрудников или банку в целом не было сообщено о подозрениях или обвинениях в каком-либо противоправном деянии.

Панорама Риги - Sputnik Латвия
Swedbank рассказал, из каких стран большинство его "подозрительных" клиентов

Ранее представитель управления Никлас Алгрен сообщил телеканалу SVT, что обыск проводится в рамках расследования, связанного с подозрениями в раскрытии инсайдерской информации в отношении руководства банка. Всего информацию от банка могли получить 15 акционеров.

По данным издания Dagens Nyheter, банк якобы заранее проинформировал крупнейших акционеров о предстоящем выходе скандального материала об отмывании денег через эстонское подразделение. Тем самым банк пытался защитить акционеров от резкого падения курса акций, подешевевших за последний месяц на 20%.

В материале, который вышел в конце февраля на телеканале SVT, говорилось, что через счета в Swedbank в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных нелегально. Журналисты проследили связь между Swedbank и клиентами Danske Bank, который в 2018 году оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение.

Напомним, подозрения в отмывании денег в Danske Bank расследуются в Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США. Согласно расследованию самого банка, в период между 2007 и 2015 годами через его эстонское подразделение было проведено до 234 миллиардов долларов. При этом, как сообщало издание Wall Street Journal, Центробанк России еще в 2013 году предупреждал банк в Эстонии о подозрительных российских клиентах, но Danske Bank ничего не предпринял.

Вид на Swedbank и вантовый мост в Риге - Sputnik Латвия
Ва-банк. Крупнейший в Прибалтике банк подозревают в немыслимом

После того как SVT обнародовал данные своего расследования относительно отмывания денег через эстонский филиал Swedbank, финансовые инспекции Эстонии и Швеции начали совместное расследование возможного отмывания денег через шведский банк Swedbank и его отделение в Эстонии.

В свою очередь правление Swedbank заказало компании Forensic Risk Alliance аудит банка, который подтвердил, что руководство предпринимало адекватные меры для предотвращения операций по отмыванию денег. По итогам проверки совет директоров Swedbank 22 марта подтвердил доверие президенту банка Биргитте Боннесен.

Новые подозрения

Однако уже 26 марта телеканал SVT сообщил, что руководство Swedbank не выполнило обязательства по предотвращению операций, связанных с отмыванием денег в эстонском филиале. Такие выводы журналисты сделали после того, как к ним попал засекреченный отчет, подготовленный норвежским адвокатом Эрлингом Гримстадом по результатам внутреннего расследования в банке. В документе даются рекомендации "незамедлительно проинформировать власти Эстонии и Швеции, а также провести тщательное расследование в отношении эстонского филиала банка на основании выявленных в ходе предварительного расследования многочисленных нарушений мер против отмывания денег иностранными клиентами, представляющими высокий риск".

Также в отчете говорится, что не найдено объяснения тому, что "руководство решило сообщить лишь о части подозрительных операций и активности". Как отмечается, большинство иностранных клиентов "высокого риска" являлись гражданами России и бывших советских республик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский