Спецдокладчик ООН: ЕС несет больше потерь от санкций, чем Россия

© Управление Россельхознадзора по Брянской области / Перейти в фотобанкУничтожение санкционной продукции
Уничтожение санкционной продукции - Sputnik Латвия
Санкции ЕС против РФ бьют по карману самого Евросоюза, в то время как Россия смогла минимизировать потери благодаря развитию отечественного производства, считает спецдокладчик ООН Идрисс Джазаири

РИГА, 26 мар — Sputnik. Главный пострадавший от санкционной войны, развязанной Западом – Евросоюз. Блок потерял из-за продуктового эмбарго РФ гораздо больше, чем Россия из-за ограничительных мер ЕС, заявил спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири.

"Я проанализировал, сколько Россия теряет от этих мер и сколько теряет Европа от российских ответных действий. Оказалось, что Европа несет больше потерь, чем Россия, в том, что касается дохода", - сказал Джазаири в интервью РИА Новости.

По его мнению, для Евросоюза "крайне странно вводить санкции, которые наносят больший ущерб европейским компаниям, нежели чем российским". Спецдокладчик ООН считает, что "существуют более разумные способы преодолеть существующие разногласия - через обсуждение и переговоры", а не через введение экономических ограничительных мер.

Купола храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве - Sputnik Латвия
В Москве назвали страну, которая первой снимет санкции с РФ

Ранее Минфин РФ подсчитал ущерб, который нанесли западные санкции России. По данным на начало текущего года, 62 государства ввели против РФ 159 ограничительных мер, общий ущерб от которых составил 6,3 миллиарда долларов. Наибольший ущерб российская экономика понесла от Евросоюза - примерно 2,4 миллиарда долларов при наличии 25 ограничений. США девятью ограничениями нанесли ущерб в размере 1,1 миллиарда долларов. Украина применила 22 ограничительные меры, общая сумма ущерба от которых достигает, предположительно, 775 миллионов долларов.

В свою очередь ущерб ЕС от российского продэмбарго, по оценке, озвученной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, составляет около 100 миллиардов евро.

Запад и Россия вступили в "санкционную войну" после событий на Украине и в Крыму. В 2014 году Евросоюз и США ввели антироссийские санкции, постепенно перейдя от точечных мер к запретам целых отраслей экономики. Москва в ответ установила продовольственное эмбарго: президент РФ Владимир Путин запретил своим указом импорт в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, причастных к санкциям в отношении РФ.

Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В 2015 году Путин подписал указ об уничтожении продуктов, запрещенных к ввозу в страну в рамках контрсанкций. Москва пролонгировала эмбарго по мере продления западных санкций, в настоящее время ограничительные меры действуют до конца 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский