Латвийский паспорт вошел в десятку самых влиятельных в мире

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия
Обладатели латвийского паспорта могут посетить 180 стран без визы или с ее оформлением по прибытии

РИГА, 26 мар — Sputnik. Латвийский паспорт вошел в десятку самых могущественных в мире, сообщается в последней версии Индекса паспортов мира швейцарской консалтинговой компании Henley & Partners.

Первое место разделили сразу три государства - Япония, Южная Корея и Сингапур. Обладатели этих паспортов могут посетить без визы (или с ее получением по прибытии) 189 стран мира. На втором месте оказалась Германия с возможностью посещения таким образом 188 государств (ее граждане потеряли право на безвизовый въезд в Узбекистан), а замкнули тройку Дания, Италия, Финляндия, Франция и Швеция (по 187 стран).

Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия
Латвийский паспорт признан одним из самых могущественных в мире
Если в 2015 году первое место разделяли Великобритания и США, то сейчас они расположились на пятом и шестом местах соответственно (возможность посещения 184 и 185 стран без виз соответственно). Также пятое место с Великобританией делит Швейцария, а с США - Канада. Вместе с Латвией десятое место занимает и Литва (180 стран с безвизовым въездом). Эстония по-прежнему "отстает" на одну страну от своих соседей и занимает 11-е место с возможностью визита в 179 государств без виз.

Украина со 128 странами занимает 40-е место, Молдавия - 45-е строчку (121 государство), Россия - 47-е (130 стран). Беларусь заняла 64-е место - с 77 странами, Казахстан - 65-е место (76 стран).

Последнее, 130-е место в индексе разделили Афганистан и Ирак. Их граждане могут въезжать без виз в 30 стран.

Согласно предыдущей версии рейтинга, вышедшей в январе, с латвийским паспортом можно было посетить без визы те же 130 стран. В прошлом году обладатели латвийского паспорта могли посетить 166 стран без визы. Возглавлял рейтинг паспорт Германии, на втором месте располагался Сингапур, на третьем — Дания, Финляндия, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Швеция и Великобритания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский