Латвия в огне: пожары старника вспыхнули с новой силой

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкГорение сухой травы
Горение сухой травы - Sputnik Латвия
Весна в Латвии еще как следует не успела начаться, а пожарные уже бьют тревогу по поводу поджогов прошлогодней травы

РИГА, 24 мар — Sputnik. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) Латвии на своей странице в Facebook сообщает о том, что в субботу, 23 марта, было ликвидировано 24 возгорания прошлогодней травы.

Общая площадь травяных пожаров составила 32 гектара.

ГПСС просит граждан быть ответственными и напоминают, что старник сжигать запрещено, поскольку травяные пожары очень опасны. Они угрожают жизням людей, их собственности, а также наносят непоправимый вред природе.

Такие пожары сжигают землю и вместе с ней ценные растения, насекомых, гнезда птиц и даже животных.

ГПСС призывает граждан позаботиться о природе и убирать прошлогоднюю траву, а не сжигать ее, так как погодные условия, в частности, ветер и тепло, способствуют быстрому распространению пожаров.

В случае, если пожара все же не удалось избежать, необходимо незамедлительно позвонить по номеру ГПСС 112 и сообщить о возгорании.

Поджоги старника в Латвии

Ранее сообщалось, что первый поджег травы в 2019 году был зарегистрирован в Латгалии 21 февраля. Пожарные тогда отметили, что в этом году они сделали первую запись в статистику пожаров старника на две недели раньше, чем в 2018-м.

В прошлом году первый пожар случился 12 марта, в 2017 году - 4 февраля, в 2016 году - 2 февраля, а в 2015 году -15 февраля.

А в 2015 году из-за любителей жечь траву в стране выгорело 3 тысячи 256 гектаров земель. Один из крупнейших пожаров 2017 года произошел в Перконе Ницкого края, где горел тростник на площади почти 6 гектаров. Четыре года назад в пожаре, произошедшем вследствие поджигания прошлогодней травы, сгорел бывший детский лагерь отдыха "Орленок" вблизи Ницы. А в прошлом году двадцать пожарных расчетов больше восьми часов тушили горящие Спилвские луга под Ригой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский