От нибелунгов до мастифов: в Риге проходит выставка PetExpo-2019

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019
Международная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019 - Sputnik Латвия
В зале "Кипсала" в выходные проходит PetExpo-2019 - крупнейшая прибалтийская Международная выставка собак и кошек, которые всем своим видом доказывают нам, людям, свое явное превосходство

РИГА, 24 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Конец марта – традиционное время проведения выставки собак, кошек, грызунов, а также разных видов птиц. Каждую весну PetExpo собирает тысячи участников и гостей. Кажется, для многих рижан и жителей окрестных городов не было другой альтернативы, кроме как отправиться в выходные на "Кипсалу".

Более 200 пород собак

Хотя выставка PetExpo собирает под одной крышей много самых разных животных, но больше всего, конечно, собак: около 4 000 представителей 236 пород из 16 стран. Было и немало экзотики, например, маскирующаяся под овцу овчарка-комондор, арденнский бувье, испанский гальго, французская аристократическая арьежская гончая, артезиано-нормандский бассет, выведенный для охоты на птиц мюнстерлендер. Собак на нескольких рингах оценивали эксперты из 12 стран, в том числе, России, Франции, Голландии, Италии, Португалии.

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019. Английский стаффордширский бультерьер
От нибелунгов до мастифов: в Риге проходит выставка PetExpo-2019 - Sputnik Латвия
Международная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019. Английский стаффордширский бультерьер

С некоторых пор в Европе, и в частности в Латвии, становятся более модными собаки таких серьезных пород как американские стаффордширские терьеры и английские стаффордширские бультерьеры. В прошлом их специально выводили как бойцовских собак, зато теперь проводят обратную селекцию, отбраковывая тех, кто ведет себя агрессивно по отношению к сородичам и людям.

"Мы в семье несколько лет разводим английских стаффордширских бультерьеров и можем кому угодно доказать, что эта порода теперь одна из самых ласковых: очень ладит с детьми, принимает "в семью" разных зверей и кошек в первую очередь. До того доходит, что собаки этой породы не просто приветливо себя ведут с незнакомыми людьми, но буквально лезут на руки (хотя весят немало). Добродушная собака очень любить играть (хвостом виляет постоянно) и даже, несмотря на свои короткие лапы и массивную голову, участвует в соревнованиях – в беге с препятствиями", - рассказывает заводчица Виктория.

Великаны рядом с нами

Не менее популярны и собаки породы тибетский мастиф - одной из древнейших на планете. Эти собаки - крупнейшие в мире - растут всю жизнь. В интернете можно найти фотографии тибетских мастифов, которые выше взрослого мужчины, стоящего в полный рост. А нормальный вес для собаки среднего размера – около ста килограммов.

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019. Тибетский мастиф
От нибелунгов до мастифов: в Риге проходит выставка PetExpo-2019 - Sputnik Латвия
Международная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019. Тибетский мастиф

"Таких собак в квартире не держат, только около дома. Тибетский мастиф легко переносит любые морозы и самые суровые погодные испытания. Поскольку порода аборигенная, у собак исключительно крепкое здоровье. Важно понимать, что эта собака, несмотря на то, что она такая лохматая и с доброй мордой, - вовсе не "плюшевый мишка". Очень серьезная охранная собака, причем, с характером. Эти собаки видят человека насквозь – и чуть ли не автоматически определяют: враг тот или нет. Друзей принимают, и не трогают. И характер у мастифов необычный, как, наверное, у всех, кто с Тибета. Думаю, эти собаки в чем-то большие философы - почти буддисты. Вот, мой красавец Атос обожает по ночам выходить из дома и смотреть на звезды и подолгу - на Луну", - говорит Антон, приехавший в Ригу из Москвы.

На выставке устроили не только профессиональные состязания, но и шоу для самых рядовых зрителей - "Танцы с собаками". Состоялся турнир по кинологическому фристайлу в двух дисциплинах – "танцы с собаками" и "движение рядом под музыку", что достаточно модно теперь в Европе. Судьи оценивали ловкость собак, их способность концентрироваться не просто на командах, но и на том, как ведет себя хозяин, и что делают кругом сородичи.

 

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019
От нибелунгов до мастифов: в Риге проходит выставка PetExpo-2019 - Sputnik Латвия
Международная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019

С яванским приветом – Латвии

Само собой, выставка PetExpo теряла бы всякий смысл, если бы там не было кошек, которые, как давно доказано, правят нашим миром.

На этот раз на выставку привезли 500 самых разных кошек. В центре внимания были кошки редких пород, например, рэгдоллы, уральские рексы, нибелунги, бирманские, бомбейские и норвежские лесные кошки.

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019. Яванская кошка
От нибелунгов до мастифов: в Риге проходит выставка PetExpo-2019 - Sputnik Латвия
Международная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019. Яванская кошка

А из самых редких пород в нашем регионе – яванские и балийские кошки. В Прибалтике вы их найдете с огромным трудом. В Ригу этих кошек привезла заводчица Валентина из Минска.

"Не только в Прибалтике их почти нет, но и в моей родной Белоруссии, и даже в России их крайне мало: знаю только большие питомники на Урале. Зато, например, в странах Старой Европы такие породы популярны. Эти кошки ориентально-длинношерстные, они по характеру близки собакам, компаньоны во всем, общительные, привязываются к хозяину и дружат со всеми животными в доме. А еще они гипоаллергенные. То есть, животных этих пород могут держать дома даже те, у кого на кошек врожденная аллергия", - рассказывает Валентина.

Кошкин дом – с абиссинцами

Другая редкость – абиссинские кошки, которых в Прибалтике тоже крайне мало. На выставке красовался кот Мунийс голубого окраса, которого в Латвию ранее привезли из очень престижного питомника Санкт-Петербурга.

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019
От нибелунгов до мастифов: в Риге проходит выставка PetExpo-2019 - Sputnik Латвия
Международная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019

"Абиссинские кошечки исключительно ласковые, все время лезут целоваться с хозяином (и даже с незнакомыми судьями на выставке), любят, чтобы все внимание окружающих было отдано только им. Они вообще считают себя центром мироздания, и, понятно, мир должен эту красоту видеть. Именно поэтому абиссинцы любят выставки: чтобы себя показать. Но такая кошка не подходит тем, кому нужно спокойное меховое создание на подушке: абиссинцы исключительно подвижны. Да, абиссинские кошки не из дешевых. Одна из причин высокой цены в том, что у мамы рождается не больше двух котят", - рассказывает заводчица Ингуна, у которой в питомнике "Гурами бей" в Марупе живет сейчас десять абиссинских котов и кошек.

В доме у Ингуны абиссинцы прекрасно уживаются с молодым котом породы гавана браун Огастом. Котов этой породы в Латвии вообще больше нет, да и во всей Европе их единицы.

Оценивать котиков на PetExpo 2019 приехали лучшие эксперты из России, Германии, Италии, Литвы. И им было, на что посмотреть.

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019
От нибелунгов до мастифов: в Риге проходит выставка PetExpo-2019 - Sputnik Латвия
Международная выставка домашних животных и зооиндустрии PetExpo 2019

Разумеется, в центре внимания гостей выставки были кошки и собаки, однако были там и другие животные. Организаторы открыли "Заячью баньку" (как в латышской народной сказке), по соседству были козлята, ягнята, пони (на них, по традиции PetExpo, катали детей), добрые и пугливые морские свинки, серьезные хомяки, яркие канарейки и более крупные птицы - золотые и серебряные фазаны, нанду, индюки.

В общем, замечательное царство зверей и птиц на "Кипсале", которые создают в человеческом мире уют и гармонию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский