Астана официально стала Нур-Султаном

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев - Sputnik Латвия
Несмотря на протесты возмущенных переименованием Астаны жителей Казахстана, столица сменила название

РИГА, 23 мар — Sputnik. По информации пресс-службы президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, новый лидер республики подписал указ о переименовании столицы, сообщает РИА Новости.

"Переименовать город Астану - столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан - столицу Республики Казахстан", - говорится в документе, который вступает в силу с момента опубликования.

Во вторник, 19 марта, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который руководил страной почти 30 лет, объявил о своем решении уйти в отставку.

Обязанности главы Казахстана на оставшийся президентский срок - до 2020 года - будет исполнять председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев, архивное фото - Sputnik Латвия
Новый глава Казахстана вступает в должность

После своего назначения Токаев предложил переименовать столицу республики Астану в Нурсултан в честь первого президента. Кроме того, он предложил поставить памятник Назарбаеву в столице республики, а также переименовать в его честь центральные улицы всех областных городов.

Депутаты парламента Казахстана очень быстро отреагировали на инициативу Токаева о переименовании столицы и уже в среду, 20 марта, в двух чтениях приняли соответствующие поправки в Конституцию.

Что за Нур-Султан

Но нельзя сказать, что жителям Казахстана понравилась идея переименования столицы. Как сообщают РИА Новости, в пятницу, 22 марта, полицейские пресекли несанкционированные массовые мероприятия оппозиционеров в Астане и Алма-Ате.

Митингующие требовали демократических реформ и выступали против переименования казахстанской столицы.

Точно неизвестно, сколько человек принимало участие в акциях протеста, но сообщается о том, что десятки протестующих были задержаны.

Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, - до сих пор был первым и единственным президентом Казахстана. С 1991 года он несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. В 2007 году парламент Казахстана предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский