Фото

Вам с мякотью? Как заготавливают березовый сок

Березовый сок - очень популярный напиток, но его важно не только грамотно собрать, но и правильно сохранить

Березовый сок, уникальный по своим свойствам напиток, полюбился многим за неизбитый освежающий вкус. Заготовку березового сока начинают ранней весной, одновременно с таянием снега. Насыщенная водой почва хорошо питает дерево, и оно легко отдает сладкую жидкость - березовицу.

На вид березовый сок прозрачный, как слеза, и, естественно, в природе не существует березовый сок с мякотью. Кстати, если правильно организовать добычу сока, для березы не будет неприятных последствий, и следующей весной дерево вновь порадует живительной влагой.

Очень хорош свежий березовый сок, однако даже в холодильнике он хранится буквально пару дней, а потом начинает бродить. Поэтому березовый сок консервируют, превращая в березовый квас. Раньше для этой цели использовали сухие хлебные корочки, сейчас применяют апельсин, лимон, изюм или лимонную кислоту. Заготовленный весной квас может долго ждать своего часа в темном и холодном месте.

Березовый сок богат витаминами и минералами, содержит фитонциды и органические кислоты. На основе консервированного березового сока готовят коктейли и варят кисели, делают полоскания для больного горла. Любительницы природной косметики замораживают березовый сок кубиками, а потом используют насыщенный витаминами лед при умывании.

Sputnik Беларусь узнал, как собирают и заготавливают березовый сок в деревенской усадьбе в Минской области.

© Sputnik / Сергей ЛескетьВесна в Беларуси в этом году ранняя, и сбор березового сока уже в разгаре. На фото: заготовка березового сока в усадьбе в деревне Довбени Воложинского района.
Заготовка березового сока в усадьбе в деревне Довбени Воложинского района - Sputnik Латвия
1/9
Весна в Беларуси в этом году ранняя, и сбор березового сока уже в разгаре. На фото: заготовка березового сока в усадьбе в деревне Довбени Воложинского района.
© Sputnik / Сергей Лескеть Как правило, березовый сок начинают заготавливать в марте-апреле - когда сходит снег. После того, как на березе распускаются почки, сок становится горьким.
Березовый сок - Sputnik Латвия
2/9
Как правило, березовый сок начинают заготавливать в марте-апреле - когда сходит снег. После того, как на березе распускаются почки, сок становится горьким.
© Sputnik / Сергей ЛескетьБерезовый сок добывают только из взрослых деревьев. Молодые деревца для заготовки березового сока использовать нельзя.
Березовый сок уникальный по своим свойствам продукт - Sputnik Латвия
3/9
Березовый сок добывают только из взрослых деревьев. Молодые деревца для заготовки березового сока использовать нельзя.
© Sputnik / Сергей ЛескетьБерезовый сок чрезвычайно полезен во время весеннего авитаминоза: он насыщен микроэлементами, минералами и органическими кислотами, содержит углеводы и фитонциды.
Березовый сок содержит витамины, минералы, углеводы, фитонциды, органические кислоты - Sputnik Латвия
4/9
Березовый сок чрезвычайно полезен во время весеннего авитаминоза: он насыщен микроэлементами, минералами и органическими кислотами, содержит углеводы и фитонциды.
© Sputnik / Сергей ЛескетьБерезовый сок, уникальный по своим свойствам продукт, люди собирают издревле. Сейчас березовый сок заслужил популярность у тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Березовый сок – очень популярный у белорусов напиток - Sputnik Латвия
5/9
Березовый сок, уникальный по своим свойствам продукт, люди собирают издревле. Сейчас березовый сок заслужил популярность у тех, кто придерживается здорового образа жизни.
© Sputnik / Сергей ЛескетьПо наблюдениям, за сутки при условии правильно организованного сбора из взрослой березы натекает до десяти литров сока.
Березовый сок особенно популярен у людей, которые ведут здоровый образ жизни - Sputnik Латвия
6/9
По наблюдениям, за сутки при условии правильно организованного сбора из взрослой березы натекает до десяти литров сока.
© Sputnik / Сергей ЛескетьБерезовый сок хорош сам по себе, но быстро начинает бродить. Раньше сок превращали в квас, бросив в банку несколько сухих хлебных корочек. Сейчас для брожения и вкуса добавляют лимон, изюм, апельсин.
Для брожения и вкуса в березовый сок добавляют лимон, изюм, апельсин - Sputnik Латвия
7/9
Березовый сок хорош сам по себе, но быстро начинает бродить. Раньше сок превращали в квас, бросив в банку несколько сухих хлебных корочек. Сейчас для брожения и вкуса добавляют лимон, изюм, апельсин.
© Sputnik / Сергей ЛескетьВажно правильно выбрать место для сбора березового сока. Облюбовав дерево вблизи трассы или в промзоне, вы рискуете заполучить вместо освежающего напитка коктейль из вредных веществ, которые береза впитает из загрязненной почвы.
В этом году весна ранняя, и березовый сок пошел рано. - Sputnik Латвия
8/9
Важно правильно выбрать место для сбора березового сока. Облюбовав дерево вблизи трассы или в промзоне, вы рискуете заполучить вместо освежающего напитка коктейль из вредных веществ, которые береза впитает из загрязненной почвы.
© Sputnik / Сергей ЛескетьВ деревенской усадьбе весной заготавливают березовый квас на целый год. Ценный продукт не любит тепла и света, поэтому хранится, как правило, в подвале.
В усадьбе заготавливают березовый квас на целый год и хранят все в подвале - Sputnik Латвия
9/9
В деревенской усадьбе весной заготавливают березовый квас на целый год. Ценный продукт не любит тепла и света, поэтому хранится, как правило, в подвале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский