Автострахование в Латвии: что нового с ОСТА

CC0 / freeimages / Carlos Paes / Дорожно-транспортное происшествие
Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия
С 1 мая в Латвии вступят в силу поправки к закону об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности (OCTA)

РИГА, 23 мар — Sputnik. Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности (OCTA) владельцев наземных транспортных средств, сообщает Grani.lv.

Поправки к ОСТА вступят в силу с 1 мая 2019 года.

В числе нововведений - уточнение лимитов возмещений по страховке. Для человека, который пострадал в ДТП, произошедшем после 1 января 2019 года, лимит по возмещению ущерба составит 5 миллионов 210 тысяч евро. Возмещение ущерба для имущества ограничено суммой в 1 миллион 50 тысяч евро вне зависимости от количества пострадавших.

Дым из под капота автомобиля - Sputnik Латвия
Кто сказал, что ОСТА в Латвии подорожает: автостраховщики не согласны

Расходы на дорогу домой из медицинского учреждения, куда попал пострадавший, и расходы на неотложную медицинскую помощь теперь будут включены в стоимость лечения.

Кроме того, если в аварии пострадал несовершеннолетний или человек, который получает среднее, профессиональное или высшее образование, потеряв работоспособность в результате ДТП, страховщик или Латвийское бюро страховщиков транспортных средств должно будет возместить ему расходы на получение образования.

Также теперь на законодательном уровне установлено, что если снятое с учета в Латвии и переданное для продажи коммерсанту транспортное средство участвует в тестовых заездах, то за договор OCTA несет ответственность продавец. Для владельца транспортного средства, который передал свой автомобиль на продажу, договор страхования автоматически теряет силу, и он может получить назад часть неиспользованной страховой премии.

Для иностранных номеров и таксистов

Изменения также предусматривают новости для транспортных средств с зарубежными номерными знаками, которые были зарегистрированы в другом государстве Европейской экономической зоны или в Швейцарской конфедерации и после этого ввезены в Латвию. Согласно поправкам, в момент регистрации в Латвии автоматически теряет силу заключенный перед этим 30-дневный договор страхования.

Поправки к закону об ОСТА также не позволят теперь владельцам транспортных средств после получения полиса автострахования перерегистрировать свои автомобили в качестве такси, чтобы использовать транспортное средство для других целей, нежели отмечалось изначально при заключении договора. Такую хитрость больше нельзя будет провернуть, потому что ОСТА станет недействительной.

Таким образом страховщики получат возможность изначально определять сумму страховой выплаты в зависимости от истинной цели использования транспортного средства.

Угон и защита страховщиков

Зато те автовладельцы, которые столкнулись с такой бедой, кук угон транспортного средства, теперь могут не волноваться за ущерб, нанесенный угнанным транспогртным средством. Убытки компенсируют согласно страховому договору, а не будут выплачивать из Гарантийного фонда OCTA.

Дорожный знак Фотовидеофиксация - Sputnik Латвия
Фоторадары усиленно проконтролируют сроки действия ОСТА и техосмотра

Также Латвийское бюро страховщиков транспортных средств сможет взыскать регресс с угонщика. Впрочем, если тот уже успеет кому-то авто продать и за рулем угнанного авто во время аварии будет человек, не имеющий отношения к преступлению, регресс тому не грозит.

В новых поправках к закону об ОСТА также уточнен порядок, когда у страховщика будет право требовать регресс с автовладельца. К примеру в случае, если водитель в момент ДТП вел транспортное средство, на которое не распространяются его права: получил права на автоматическую коробку передач, а ехал на механике. Еще один случай: если водитель или держатель авто по запросу страховщика не внес имеющееся в его распоряжении согласованное извещение об обстоятельствах аварии.

ДТП в смартфоне

В ноябре прошлого года сообщалось, что водители Латвии получили возможность заполнять согласованное заявление о ДТП через смартфон в приложении LTAB OCTA. Осталась также возможность заполнения заявления о ДТП на специальном бланке.

Самостоятельно заполнить бланк или заявление в приложении можно в том случае, если участниками аварии были только две машины, пострадавших в ДТП нет и не был нанесен ущерб третьему лицу.

Но при помощи смартфона можно сделать все то же самое, что при составлении бумажного заявления. Более того, это будет быстрее, поскольку часть данных будет автоматически браться из базы.

Автострахование - Sputnik Латвия
Установят ли потолок стоимости ОСТА: петиция набрала 10 тысяч подписей

Чтобы воспользоваться приложением, необходимо зарегистрироваться и создать профиль. Далее нужно заполнить данные о месте происшествия, о машинах, которые приняли участие, отметить обстоятельства аварии. Надо начертить схему аварии, как на бумаге. Также желательно сделать фотографии расположения машин и причиненного ущерба.

Смартфоны должны быть у обоих участников ДТП, поскольку сообщить об аварии можно только на месте происшествия.

Единственное ограничение состоит в том, что для авторизации в приложении необходимо быть резидентом Латвии и иметь интернет-банк или же защищенную электронную подпись.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский