Кино и немцы: "Пропагандисты" на шествии легионеров СС в Риге

© Sputnik / Робертс ВицупсАлексей Стетюха
Алексей Стетюха - Sputnik Латвия
Нет, разумеется, я надеялся, что когда-нибудь снимут кино и о моей непростой судьбе. Я тщеславен, чего уж там. Верилось в это слабо, но чем черт не шутит. Хотя, даже по моим робким расчетам, это должно было произойти после моей смерти

Из публикации в Facebook латышского журналиста, кандидата в депутаты Европарламента от Национального объединения Ансиса Пуполса: "Кто стоит в первых рядах российской гибридной войны? Конкретные журналисты. Они врываются в латвийское информационное пространство и выборный процесс. Государство жалуется, что европейские нормы не позволяют Латвии надлежащим образом контролировать свое информационное пространство. Это неправильно. Такие права должны быть! Представляю вашему вниманию исследование "Пропагандисты"!"

Бойтесь своих желаний

В последнее время в мировой киноиндустрии вновь появилась тенденция снимать фильмы про легендарных личностей. Исторические события, знаменитые персонажи... Все чаще в начале и конце киносеанса мы видим приписку: "Фильм основан на реальных событиях". И проникаешься. Сразу начинает казаться, что заглянул куда-то глубже, получил инсайд.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Вскрытия не требуется: марш легионеров в Латвии умер

На эти фильмы зачастую обрушивается волна критики. Мол, и то не так было, и это. Приукрасили, преувеличили, переврали. Но тут как с ложечками и осадочком. Любое опровержение закономерно проигрывает первоисточнику по эмоциональному накалу.

Нет, разумеется, я надеялся, что когда-нибудь снимут кино и о моей непростой судьбе. Я тщеславен, чего уж там. Верилось в это слабо, но чем черт не шутит. Хотя, даже по моим робким расчетам, это должно было произойти после моей смерти. Когда все уже поймут, какую глыбу потеряли. Ан нет. Бойтесь своих желаний.

"Пропагандисты"

На традиционном шествии легионеров 16 марта я и мои коллеги не могли не заметить повышенного внимания к нашим персонам со стороны журналиста, кандидата в депутаты Европарламента от Национального объединения Ансиса Пуполса.

Неотвратимый, как смерть, и невозмутимый, как удав Каа, он раз за разом направлял свою камеру на русскоязычных журналистов. Лично я сначала пытался делать романтично-задумчивое выражение лица и смотреть вдаль. Потом мне надоело и я начал улыбаться и махать. Пуполс явно чего-то от нас ждал, но не подсказывал. Мы грустили и отчаянно не знали, что нужно сделать.

Марш прошел, все отписались об этом событии в формате кто во что горазд. В новостях нас не показали, мы загрустили. Нет, за всех не скажу, но лично я расстроился. Зря. Не прошло и недели, как свет увидел полноценный биографический короткометражный фильм. Про нас. Мне скинули на него ссылку, я отключил телефон и сел смотреть.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Старая Рига вся в свастике: марш проигравших и позор Европы

Андрей Яковлев, Андрей Татарчук, Иван Романов - коллеги с новостных порталов и телеканалов - замелькали под угрожающую музыку в короткометражке под мрачным названием "Пропагандисты", которая появилась на странице Пуполса в Facebook. И меня тоже показали.

Дальше потенциальный депутат Европарламента от Нацблока начал разоблачать. Сообщив для затравки, что все мы тут собрались, чтобы очернить Латвию, Пуполс начал разбирать нас по косточкам. Я не буду брать на себя ответственность говорить за коллег, скажу только за себя.

Было обидно.

Подстава

Если честно, лично меня снимали столько, что я уже было подумал, что кино будет только обо мне. Биография у меня богатая, внешность у меня колоритная. Не Петров и не Козловский, конечно, но что-то демоническое во мне есть. Да что там, даже не привирая и не зарабатывая астму в пыльных архивах, про меня можно на щелчок нагуглить на небольшого Мориарти.

Но нет. Скучно, буднично: работал на ПБК, потом на российском телеканале, бывал на Украине, а потом записал интервью с одиноким пикетчиком у кабмина. И все. Вот и вся любовь.

Я на секундочку почувствовал себя Кентервильским привидением, которого никто не боится, несмотря на вся кровавые пятна его биографии. Ведь меня же депортировали с Украины, внесли в черный список, разместили на сайте "Миротворец", только что российский президент в макушку не поцеловал. А тут - ПБК, одиночный пикет и несколько кадров добродушно улыбающегося меня. Не рука Кремля, а прямо пародия какая-то.

Обличение остальных тоже страшными фактами не блистало. Один работал там, где публиковали то-то, но больше там не работает. Второй - ругал власть, третий назвал бывшего депутата Европарламента действующим... Нет, ну правда, это мы такие пушистые или вы такие пугливые?

Офис телеканала RT в Москве - Sputnik Латвия
Скандал на LTV: виновный установлен, к делу подключилась спецслужба

Даже обидно как-то стало за нашу роль в информационной войне. Из всего фильма получается, что мы зря свой хлеб едим. Откровенная, антиколлегиальная подстава. Получается, что мы вообще не ведем никакой подрывной деятельности и можно нас уволить. Просто работаем и объективно освещаем события, происходящие в Латвии. Фу таким режиссером быть. Ноль драматургии, ноль коллегиальности.

"Злая рука"

Но есть один момент. Нас за это не уволят, как бы Пуполсу того ни хотелось. Сложилось так, что нам платят именно за то, что мы максимально объективно освещаем происходящее. И мы всегда на порядок сдержаннее в формулировках и личных оценках, чем наши латышские коллеги. Да, у многих бывают ошибки и неточности. Особенно у тех журналистов, кто не живет в Латвии и не знает ряда нюансов. Но, как и в сеансе одновременной игры великого комбинатора, это не "хитрый ход", а банальное раздолбайство. За это нас, конечно, ругают. Как и в любых других редакциях.

Проблема в том, что если вы называете неточности, ошибки формулировок и опечатки "Информационной войной", на противодействие которой вы кидаете лучших бойцов и тратите безумные силы, то у меня для вас плохие новости. Вы умудрились расстрелять все патроны в молоко еще до того, как мы начали учебные стрельбища, которые даже и не планировались.

Господин Пуполс, у меня дома живет кот мейн-кун. Как и все остальные, он боится и постоянно охотится на то, что называется "злая рука". Хотя видит Бог, я безумно люблю животных. И ни разу в жизни эта самая рука ничего плохого ему не сделала. И не планирует. Он не верит, и все равно всегда настороже. Будьте умнее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский