Развод откладывается: лидеры ЕС перенесли Brexit на несколько недель

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкФлаг Великобритании на фоне часов Биг Бен в Лондоне
Флаг Великобритании на фоне часов Биг Бен в Лондоне - Sputnik Латвия
Выход Великобритании из ЕС отложен как минимум до 12 апреля

РИГА, 22 мар - Sputnik. Лидеры стран Евросоюза согласовали перенос даты выхода Великобритании из состава ЕС на несколько недель, сообщает РИА Новости.

Вопрос о том, когда, а главное - как пройдет этот процесс остается открытым, при этом ЕС продолжает допускать и отмену Brexit.

Изначально планировалось, что Brexit состоится 29 марта. Однако в Великобритании возникли трудности с ратификацией договора из-за содержащихся в нем условий по ирландской границе, которые Евросоюз отказался пересматривать. Парламент страны дважды отверг прошлогоднюю сделку.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй - Sputnik Латвия
Британию никому не жалко: она перехитрила всех, но перестаралась

Важным вопросом в организации отсрочки Brexit были выборы в Европарламент, назначенные на конец мая нынешнего года - было неясно, должна ли принимать в них участие Великобритания. Поэтому предложенная дата отсрочки вызвало критику руководства институтов ЕС. Председатель Евросовета Дональд Туск по этому поводу сказал, что предложение Мэй создавало "серию вопросов юридической и политической природы", а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посоветовал завершить выход страны из союза до выборов в ЕП.

Решение по отсрочке принимали лидеры 27 остающихся в союзе стран. В итоге они решили предоставить Великобритании отсрочку по Brexit до 22 мая, если договор будет одобрен британским парламентом. В противном случае отсрочка продлится только до 12 апреля.

 

При этом сам Евросоюз остается открытым к различным возможностям развития ситуации с Brexit. По словам Туска, до 12 апреля "все опции останутся открытыми": правительство Великобритании по-прежнему будет иметь выбор между выводом страны из ЕС по ратифицированному договору о "разводе", без такого договора, иметь возможность запросить длительную отсрочку даты Brexit, а также отзывать статью 50, то есть, по сути, отменить выход из ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский