НДС на местные овощи и фрукты в Латвии могут вновь повысить

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Овощной павильон рынка в Риге
Овощной павильон рынка в Риге - Sputnik Латвия
Министр финансов Янис Рейрс пообещал, что до конца следующего года ставка НДС в 5% сохранится для овощей и фруктов, но в дальнейшем ее могут вновь повысить, инициатива о снижении налога себя не оправдала

РИГА, 22 мар — Sputnik. Министр финансов Латвии Янис Рейрс скептично относится к идее расширить применение сниженной ставки НДС к основным продуктам питания, эта практика в случае с овощами и фруктами себя не оправдала — в 2018 году бюджет из-за снижения налога недосчитался 3,8 миллиона евро, передает Dienas Bizness.

С 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года в Латвии действует сниженный НДС на характерные для страны овощи и фрукты. С 21% НДС был понижен до 5%. Такая ставка налога применяется к промытым, очищенным и упакованным плодам, но только если они не заморожены, засолены или высушены. Бывший в то время министром земледелия Янис Дуклавс заявлял, что по итогам первого полугодия 2018 года поступления в бюджет увеличились на 12,5 миллиона евро, на 4% выросло число налогоплательщиков и более чем на 9% увеличился оборот средств в сфере овощеводства и плодоводства.

Завтрак в ресторане - Sputnik Латвия
Подешевеют ли блюда в ресторанах: Латвия учится на парадоксах

Однако новый министр финансов Янис Рейрс заявил, что по итогам всего 2018 года бюджет недополучил 3,8 миллиона евро из-за снижения НДС. По его словам, данное ранее обещание будет исполнено, и сниженная ставка НДС будет действовать до конца 2020 года, но ее эффективность еще будет оцениваться. При этом на другие продукты нет смысла распространять эту ставку, считает Рейрс.

"Мы можем говорить о том, что было бы, если бы пониженной ставки не было, но объективным показателем является ресторанный бизнес, так как рестораны ежедневно закупают конкретное количество продуктов. Представители многих ресторанов отмечают, что первые три месяца цены падали, а затем вернулись на прежний уровень. Это иллюзия, что сниженную ставку НДС мы можем применять только к латвийским товарам, поскольку она применяется и к испанским помидорам, и к голландским огурцам", — сказал Рейрс.

Более оптимистично глава Минфина настроен в отношении пониженной ставки НДС для ресторанов. В настоящее время министр обсуждает с представителями отрасли, как ресторанам выйти из серой зоны, и один из вариантов предусматривает снижение ставки НДС — с 21% до 12%.

"В ходе переговоров представители ресторанов заявили, что пониженный НДС позволит им снизить цены. За счет этого они смогут повысить зарплаты и направлять средства для налогов на рабочую силу", — отметил Рейрс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский