Латвия опять стала лидером в ЕС по числу новых случаев заражения ВИЧ

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкЗабор крови для исследования на наличе инфекций
Забор крови для исследования на наличе инфекций - Sputnik Латвия
В 2017 году Латвия заняла первое место в Европе по числу новых случаев заражения ВИЧ, последняя статистика показывает, что и в 2018 году Латвия - лидер по этому показателю

РИГА, 22 мар — Sputnik. Латвия остается в лидерах по количеству новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В прошлом году подтверждено 326 случаев заболевания — это самый высокий показатель среди всех стран Евросоюза, передает Kasjauns.lv.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), количество новых зарегистрированных случаев заболевания в прошлом году упало во всех трех странах Балтии — в Литве было выявлено 160 инфицированных, в Эстонии — 190. Однако показатели все еще высокие: в Латвии на каждые 100 тысяч жителей приходится 16,9 нового случая заболевания ВИЧ, в Эстонии — 14,4, а в Литве — 5,7.

Страхи - Sputnik Латвия
Страх заразиться ВИЧ-инфекцией

По данным ЦПКЗ, всего в Латвии в прошлом году насчитывалось более 5,7 тысячи ВИЧ-инфицированных.

С октября прошлого года лечение могут получать все ВИЧ-положительные пациенты. Ранее лечение или антиретровирусную терапию назначали только больным, у которых уровень иммунных клеток в крови ниже 500 на миллилитр. Однако в 2018 году лечение получали только 2665 ВИЧ-инфицированных, свидетельствуют данные Национальной службы здоровья.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что, согласно данным исследования "Индекс стигматизации ВИЧ-инфицированных", 18% больных в Латвии скрывают диагноз ВИЧ от своей семьи, 24% ничего не говорят друзьям и 92% не сообщают информацию работодателям.

При этом 26—43% опрошенных признались, что из-за ВИЧ-статуса чувствуют себя виноватыми, менее самоуверенными, отказываются от построения отношений и посещения общественных мероприятий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский