Эксперт о судьбе газового транзита: Киев боится стать ненужным Европе

© Foto : из личного архива Николая ХренковаНезависимый аналитик в области энергетики Николай Хренков
Независимый аналитик в области энергетики Николай Хренков - Sputnik Латвия
Украинская сторона предпринимает отчаянные попытки остаться в европейской системе газового транзита, отметил аналитик в сфере энергетики Николай Хренков
Хренков: Киев боится стать ненужным звеном европейского газового транзита

По словам руководителя компании "Нафтогаз" Андрея Коболева, "Газпром" начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через территорию Украины с 2020 года. С 1 января 2020 года подписанием транзитного контракта с "Газпромом" будет заниматься независимый оператор, в ведении которого окажется украинская газотранспортная система, указал Коболев.

Акции с требованием включить отопление в городах Украины - Sputnik Латвия
Крик отчаяния: на что готова Украина ради транзита российского газа
Как отметил эксперт в области энергетики, обозреватель газеты "Известия" Николай Хренков, украинская сторона пытается сейчас выторговать приемлемые условия для сохранения газового транзита.

"Нет никакой необходимости в украинском транзите - через год газ в Болгарию будет поступать по "Турецкому потоку". "Газпром" нацелен на это. И мы это прекрасно знаем. Для этого строятся и "Северный поток - 2", и "Турецкий поток", - заявил Хренков в эфире радио Sputnik.

Аналитик объяснил, что в течение нынешнего года украинский газовый транзит в рамках договора сохранится, но с 1 января 2020 года ситуация изменится.

"Пока никакого договора нет. И на каком основании и каким образом "Газпрому" поставлять газ через территорию Украины, если нет договора на транзит, пока непонятно. Украинцы это понимают, они нервничают, нагнетают страсти, чтобы выторговать себе более приемлемые условия, потому что какой-то объем транзита все равно сохранится на несколько лет. Естественно, они попытаются настроить европейцев против "Газпрома", чтобы они бросились защищать их интересы", - сказал Хренков.

Газопровод "Турецкий поток" предполагается запустить до конца текущего года. Две нитки газопровода мощностью по 15,75 миллиарда кубометров в год каждая предназначены для поставок газа в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Строящийся рядом с действующим "Северным потоком" газопровод "Северный поток — 2" рассчитан на 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы проходят через территориальные и/или исключительные экономические зоны нескольких государств на Балтике. Завершить строительство первой нитки планируется также до конца 2019 года.

Сколько газа Россия поставляет в Европу  - Sputnik Латвия
Инфографика
Сколько газа Россия поставляет в Европу
Как уже писал Sputnik Латвия, Россия может продолжить использовать газотранспортную систему Украины для транзита газа в Европу. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал для этого ряд условий: в частности, урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные параметры сделки и стабильная политическая обстановка. Медведев подчеркнул, что Москва заинтересована в сохранении репутации надежного партнера и поэтому ищет способы снижения транзитных рисков.

Вопрос о сохранении транзита российского газа через Украину обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии. В январе в Берлине ЕК предложила подписать транзитный контракт на срок более десяти лет, сделав при этом привлекательными объемы газа, в том числе для инвесторов, которых будут привлекать для модернизации украинской ГТС. Однако никаких договоренностей стороны не достигли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский