Французский министр по делам ЕС: я назвала Брекситом своего кота

Шутка министра по европейским делам при МИД Франции Натали Луазо очень точно отражает отношение европейцев к Brexit

РИГА, 18 мар - Sputnik. Министр по европейским делам при МИД Франции Натали Луазо в шутку сказала, что назвала кота Брекситом, потому что он порой не может определиться — выходить из комнаты или нет.

"Дело закончилось тем, что я стала звать своего кота Брексит. Он будит меня утром мяуканьем, потому что хочет выйти из комнаты. Как только я открываю ему дверь, он застывает в нерешительности посередине, недовольно глядя на меня, когда я выставляю его за дверь", — приводит слова министра из закрытого аккаунта в сети Facebook газета Journal du Dimanche.

Луазо, в частности, отвечает за то, чтобы, в случае Brexit без соглашения, Франция смогла сохранить пассажирские, автомобильные перевозки и торговлю с Великобританией.

После того как эта шутка привела в восторг британские и американские СМИ, министру пришлось уточнить, что на самом деле у нее нет кота. Но шутников в Twitter это уже не остановило.

​"У этой проблемы есть решение, но не знаю, согласятся ли остальные 27 стран", — сыронизировал Jean-Luc Emanuele.

Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта, однако на прошлой неделе парламент принял резолюцию, по которой срок Brexit может быть перенесен на 30 июня, если до 20 марта палата общин утвердит текст предлагаемого Терезой Мэй соглашения о выходе из ЕС. Ранее парламент уже дважды отклонял соглашение, которым недовольны все партии. Согласно условиям резолюции, голосование по сделке должно пройти во вторник или среду. Если соглашение не будет принято, то дата Brexit может быть перенесена на более поздний срок, либо же Британия выйдет из ЕС 29 марта без сделки, что приведет к катастрофе для национальной экономики.

Среда, 20 марта, — последний день, когда парламентарии могут проголосовать по тексту соглашения. В четверг Мэй отправляется на саммит ЕС, где, как предполагалось в принятой резолюции, должна официально попросить о переносе сроков Brexit. Чтобы успеть это сделать, правительство должно было решить вопрос о голосовании в парламенте — а теперь и представить новое предложение по соглашению — до вечера вторника, однако последнее заявление спикера, вероятно, помешает этому, что приведет к переносу Brexit на более долгий, чем до 30 июня, срок.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский