С Европы по евро: соседи по ЕС помогли собрать деньги на музей конопли в Латвии

© пресс-фото/BT1Ассортимент товаров из конопли с каждым годом растет
Ассортимент товаров из конопли с каждым годом растет - Sputnik Латвия
Люди из Латвии, Германии, Эстонии, Португалии, Австрии приняли участие в краудфандинговой кампании по сбору средств на открытие музея конопли в Латгалии

РИГА, 20 мар — Sputnik. Уже в мае 2019 года в Латгалии должен открыться музей конопли, которая, по словам основателя музея Андриса Вишневскиса, является частью истории Латвии, сообщает Rus.db.lv.

О том, что владельцы конопляной фермы "Обелиск", расположенной на востоке Латвии, хотят открыть музей конопли, Sputnik Латвия рассказывал в октябре 2018 года. Тогда сообщалось, что супруги Андрис Вишневскис и Дебора Паулино, которые в 2013 году переехали из Лондона в латгальскую деревню Обелишкас, хотят открыть музей и рассказывать посетителям о чудесном растении и его свойствах.

Публикация от Obelisk Farm (@obeliskfarm)

Андрис Вишневскис и Дебора Паулино вместе с двумя детьми они живут на ферме, продают продукты из конопли, устраивают образовательные экскурсии для желающих и проводят мастер-классы.

"Мы верим, что конопля - это одно из самых особенных растений на земле, которое отличается прочностью волокна, ценностью семян и бесчисленными способами использования", - заявляет Вишневскис. Кроме того, он считает, что конопля является частью истории Латвии и всего мира.

Идея устроить в сарае небольшой музей, посвященный истории этой сельскохозяйственной культуры в Латвии и других странах мира, пришла супругам-фермерам в голову после того, как они узнали о существовании Дублинского музея конопли. Они познакомились с куратором музея в Дублине - Брайаном Хулиханом и поняли, как должен будет выглядеть их собственный музей в Латгалии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

It is a beautiful time here at the farm ☀️🌧🌻🌳🌿 perfect to go hunting sunflowers in the hemp fields 😄 . . . #hempfarm #hemp #sunflower #latgale #obeliskfarm

Публикация от Obelisk Farm (@obeliskfarm)

Теперь известно, что в музее будут организованы дискуссии, консультации, занятия и мастерские. А посещать музей смогут все желающие, включая детей от 5 лет.

На создание музея требовалось всего 1500 евро. Фермеры изначально планировали вложить в музей собственные средства, а недостающие деньги собрать через краудфандинговую кампанию. Им нужно было раздобыть 600 евро, чтобы приобрести витрины, системы хранения, информационные панели и освещение.

В итоге более 15 человек из Латвии, Германии, Эстонии, Португалии, Австрии вложились в дело латвийских конопляных фермеров, и теперь музей конопли может открыть свои двери для первых посетителей уже в мае.

Стоит отметить, что в настоящее время музеи конопли есть в Ирландии, Нидерландах, Германии, Италии, Испании, Японии и Уругвае.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский