Бывший президент Латвии призвал "дать сдачи" России

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЗвезда на Спасской башне Московского Кремля.
Звезда на Спасской башне Московского Кремля. - Sputnik Латвия
По словам Валдиса Затлерса, Москва оказывает влияние на Европу, и мириться с этим нельзя

РИГА, 20 мар - Sputnik. Ситуация в Европе меняется под воздействием России, и этому необходимо противостоять, заявил экс-президент Латвии Валдис Затлерс в интервью haqqin.az.

По оценке бывшего главы латвийского государства, в Европе сейчас разворачивается первая фаза гибридной войны.

"Дезинформация используется в качестве пропаганды, чтобы партнеры Запада стали его недругами. Европейские страны будут противостоять таким попыткам. У ЕС есть общие интересы, и все его страны-члены объединяют усилия, чтобы отгородить Европу от лживой информации. Пропаганде можно и нужно противостоять", - считает Затлерс.

Экс-президент Латвии заверил, что у ЕС есть для этого "широкие возможности".

Валдис Затлерс, врач-травматолог по профессии, занимал пост президента Латвии с 2007 по 2011 год.

Пресс-конференция Андрея Мамыкина - Sputnik Латвия
Мамыкин: резолюцию ЕП об отношениях с Россией никто выполнять не будет
Европарламент на минувшей неделе принял резолюцию о политических отношениях Евросоюза и России. В документе, в частности, содержится призыв не считать Москву стратегическим партнером, а также рекомендация "повысить осведомленность о дезинформационных кампаниях России". В то же время ЕП подчеркивает готовность вернуться к сотрудничеству с РФ после того, как Москва "выполнит свои юридические и международные обязательства".

В российском парламенте отметили, что принятая европейскими депутатами резолюция не имеет юридической силы и не обладает политическим весом - просто нынешний состав Европарламента перед уходом решил "громко хлопнуть дверью".

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией вступило в силу в 1997 году. Срок действия договора истек 1 декабря 2007 года. Стороны признали необходимость разработать новый документ, регламентирующий отношения РФ и ЕС. С 2008 по 2010 год Россия и Евросоюз провели 12 раундов переговоров по соглашению. Наступившая с 2010 года пауза в этих переговорах "затянулась", отметил ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский