Раскрыта сумма требований инвесторов к Danske Bank

© Jens Noergaard Larsen / Scanpix Denmark / AFPDanske Bank
Danske Bank - Sputnik Латвия
В "чудовищном скандале с отмыванием денег" из-за совершенных через эстонский филиал незаконных операций истцы понесли серьезные потери, говорится в исковом заявлении

РИГА, 20 мар — Sputnik. Инвесторы из 19 стран предъявили обвиняемому в массивном отмывании денег банку Danske требование о возмещении ущерба на сумму 475 миллионов долларов (420 миллионов евро), пишет prnewswire.com со ссылкой на источник.

Павел Нефидов - Sputnik Латвия
Нефидов рассказал, как пострадает экономика Эстонии от ухода Danske Bank
Иск составлен юридическим бюро Grant & Eisenhofer и подан 14 марта в городской суд Копенгагена. В нем представлены интересы 169 институциональных инвесторов, в том числе - несколько крупнейших международных пенсионных фондов.

Как говорится в исковом заявлении, в "чудовищном скандале с отмыванием денег" из-за совершенных через эстонский филиал незаконных операций истцы понесли серьезные потери. Несмотря на то, что руководство Danske знало об отмывании денег еще в 2013 году, ничего предпринято не было, а случившееся продолжили скрывать, подчеркнули составители иска.

"Криминальное отмывание денег хоть и происходило через крошечный эстонский филиал, но что-то прогнило в Датском государстве, раз руководство банка почти в течение пяти лет не смогло исправить ситуацию", – заявил представляющий инвесторов юрист Олав Хаазен.

По оценке инвесторов, они потеряли около 9 миллиардов долларов из-за разоблачения скандала, после чего стоимость акций банка снизилась в два раза. 

Подозрения в отмывании денег в крупнейшем датском банке Danske Bank расследуются в Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США. Согласно расследованию самого банка, в период между 2007 и 2015 годами через его эстонское подразделение было проведено до 234 миллиардов долларов.

Danske Bank. - Sputnik Латвия
Глава Danske Bank уволился из-за отмывания денег в Эстонии
При этом, как сообщало издание Wall Street Journal, Центробанк России еще в 2013 году предупреждал банк в Эстонии о подозрительных российских клиентах, но Danske Bank ничего не предпринял. В феврале 2019 года Danske Bank заявил, что прекращает свою деятельность в России и странах Балтии.

Также в феврале разгорелся скандал вокруг Swedbank: шведский телеканал SVT опубликовал результаты расследования, которые показали, что через счета в банке в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных нелегально.

Журналисты проследили связь между Swedbank и клиентами Danske Bank, который в 2018 году оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение.

Представитель Swedbank, комментируя расследование журналистов телеканала SVT, заявил, что финансовое учреждение всегда вовремя реагировало на сигналы о подозрительных операциях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский