Как в Латвии нашли угрозу местному футболу из-за русского языка

CC0 / pixabay / Футбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия
Президент Латвийской федерации футбола Каспарс Горкшс пригласил на работу североирландского специалиста Алана Сноуди, который провел для инспекторов тест на русском языке

РИГА, 20 мар — Sputnik, Владислав Федотов. В латвийском футболе очередной скандал. Издание Delfi опубликовало материал, из которого следует – о, ужас! - местные футбольные инспектора сдают экзамен на русском, да еще по билетам Российского футбольного союза.

Что тут можно сказать? Ну, во-первых, действительно случился казус. А во-вторых, следует помнить следующее: так уж сложилось, что футбол в Латвии больше популярен в русскоязычной среде. И ни для кого не секрет, что частенько русский язык в Латвии доминирует как на футбольном поле, так и за его пределами.

Болельщики празднуют победу сборной России - Sputnik Латвия
"Было немного жалко": как в Латвии боролись с футболом на русском
У Латвийской федерации футбола (ЛФФ) уже как год новый президент – Каспарс Горкшс, который хочет перемен, пытается работать по-новому, но не всегда получается и случаются вот такие казусы.

Объясняем. Прошедшей осенью, чтобы как-то разобраться в работе одной из самых закрытых структур вверенной ему федерации – судейством, Горкшс пригласил на работу североирландского специалиста Алана Сноуди. Не особо вникнув в тонкости местного менталитета и взаимоотношений людей, Сноуди решил устроить для футбольных инспекторов экзамен на профпригодность. И в числе разных заданий провел еще тест на знания правил футбола, раздав билеты на русском языке, которые использовались для проверки квалификации инспекторов в Российском футбольном союзе.

Не сказать, что это вызвало затруднение у большинства сдававших экзамен, поскольку помним: в латвийском футболе доминируют русскоязычные представители. Однако в каждом коллективе найдется человек, недовольный формальным нарушением правил. А если еще оказывается, что ты и вовсе не справился с проверкой знаний и не подтвердил свою квалификацию, то появляется обида. Хочется как-то оправдаться. Ничего лучшего, как пойти в СМИ и рассказать о творящемся беспределе с "зажиманием" латышского языка, этот человек не нашел. Так история попала в эфир.

​У современного латвийского футбола сейчас действительно хватает проблем. Но самое печальное, если их начинают искать на языковом уровне под маркой защиты государственного языка.

Футбол – это король спорта. В него играют по всему миру, из-за футбола, случалось, даже начинались войны, но в современном мире люди как-то умудряются договариваться, невзирая на огромное количество языков на нашей планете. И очень жаль, что в маленькой и прекрасной Латвии решение футбольных вопросов иногда начинает сводиться к языку. Как говаривал булгаковский профессор Преображенский: "... разруха не в клозетах, а в головах".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский