Коалиция может повысить зарплаты учителей

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкУчитель в классе математики
Учитель в классе математики - Sputnik Латвия
Деньги на повышение зарплат учителям в этом году могут найти, но в обмен на проведение реформ в образовании

РИГА, 19 мар — Sputnik. Зарплаты учителям все же могут повысить уже в этом году, сообщает BB.lv.

Кабинет министров одобрил законопроект о государственном бюджете на 2019 год, в котором не предусмотрено выделение дополнительных средств для повышения зарплат педагогам до 750 евро, хотя ранее была достигнута договоренность о том, что зарплаты будут повышены. В ответ Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) решил провести акцию протеста, а также призвал Еврокомиссию повлиять на правительство Латвии.

Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Кучинскис: не буду голосовать за бюджет без повышения зарплат учителей

В понедельник после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что коалиционные партии предложат учителям соглашение, в соответствии с которым в бюджетных законопроектах будет предусмотрено, что уже в этом году может быть рассмотрена возможность повысить зарплаты учителей, если для этого будут необходимые средства и будут проведены реформы в образовании.

Коалиция призывает ЛПРОН к сотрудничеству, а не противостоянию, сказал премьер. Во вторник, 19 марта, представители профсоюза приглашены в Кабинет министров, чтобы обсудить соглашение.

Кариньш подчеркнул, что для проведения реформ усилия должны объединить правительство, профсоюз и самоуправления. Если бюджет будет выполняться так, что появится возможность перераспределения средств, будет рассмотрена возможность увеличить зарплаты педагогов с 1 сентября, и такое обязательство может быть внесено в закон о бюджете на 2019 год.

О том, что повышение зарплат педагогов должно быть связано со школьными реформами -  оптимизацией и критериями качества - неоднократно заявляло не только действующее, но и прошлое правительство.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский